Игра на логику

10 Апрель 2012
By

Эта очень интересная игра называется в оригинале “Master mind”  мастер интеллекта, а производит ее английская фирма, специализирующаяся в изготовлении школьных учебных пособий и игр, обучающих логическому мышлению. Игра сделана из пластмассы, а мы исходя из наших возможностей, попробуем сделать ее из фанеры, жести и палочек.

 

 


В игре принимают участие два человека. Один игрок подбирает четыре разноцветных колышка из шести возможных, второй игрок старается угадать, располагая колышки в разных комбинациях, как стоят они у первого игрока, имея в своем распоряжении шесть «ходов». На рисунке показано, как можно разыграть партию пятью ходами.
На каждое очередное предложение игрок, составивший комбинацию, сообщает, в какой степени предполагаемое расположение отвечает исходному. Информация дается рядом с предполагаемым расположением в виде сочетания белых и черных колышков. Белый цвет означает, что цвет указан правильно, а черный — что отгадан и цвет и положение.
Из 5-миллимстровой фанеры вырежь прямоугольник размером 13,5×6,5 см и полоску 6,5 х 1 см. В фанерном прямоугольнике и полоске в местах, обозначенных на рисунке, проделай сверлом отверстия, равные сечению колышков. К фанере прибей маленькими гвоздиками прямоугольную металлическую пластинку толщиной 0,5 мм размером 14,5×6,5 см, с загнутыми концами, а снизу — полоску с четырьмя отверстиями для колышков отгадываемой комбинации.

 

 

Коробочку для колышков сделай из жести (размеры длины на рисунке). Одну из коротких стенок в двух местах надрежь и выгни с помощью тупого гвоздя и молотка. Выпуклость должна при закрывании коробки входить в отверстие, проделанное в жестяной пластинке, прибитой к фанерному прямоугольнику. Благодаря этому можно будет открывать и закрывать коробочку с колышками.

 

 

Колышки сделай из тоненькой палочки или склеенных бумажных полосок, покрасив их цветной тушью и шесть разных цветов. Сделай так же белые и черные колышки, которые используются для передачи информации. Для игры достаточно примерно по полтора десятка колышков каждого цвета.
К. ХОЖЕВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” № 3-77г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: