Фокус. Волшебная фотография

12 Апрель 2012
By

Фокусник раздает собравшимся листки чистой бумаги и объявляет, что на этот раз он покажет как волшебным способом можно фотографировать мысли.
Затем фокусник просит каждого положить листки бумаги на свою голову, подходит к выключателю и производит несколько таинственных движений руками, зажигает и гасит свет. У сидящего с краю фокусник берет с головы листок и посыпает его на глазах у всех заранее приготовленным графитным порошком (его можно получить, растирая грифель обычного карандаша наждачной бумагой).
Взяв листок за края, фокусник пересыпает порошок со стороны на сторону таким образом, чтобы покрыть им всю поверхность бумаги. Стряхнув порошок с листка (в мусорную корзину, чтобы не испачкать пол), фокусник показывает его собравшимся. Те, к своему изумлению, видят на нем отчетливо проступивший рисунок, например, шестеренок и винтов.
— Ну и ну, — говорит фокусник. — А я и не знал, что у тебя механический мозг!
Таким же путем он «проявляет» рисунок на другом листке бумаги, где могут быть для разнообразия, например, цветочки. Это фокусник тоже может прокомментировать в шутливой форме. Впрочем, здесь я уже полагаюсь целиком и полностью на вашу изобретательность.
А как возникают на чистом листке бумаги «волшебные» картинки?
ОБЪЯСНЕНИЕ
Конечно, все манипуляции со светом делаются лишь для того, чтобы создать у собравшихся впечатление таинственности. К сути дела они никакого отношения не имеют. Секрет заключается в другом. Многие из вас знают, что если сильно потереть кусок янтаря», то он начинает притягивать пылинки и маленькие клочки бумаги. Трение вызывает электризацию янтаря, который приобретает свойства, подобные магниту, способному притягивать железные опилки.

 

Иными словами на поверхности янтаря образуются электрические заряды, называемые электростатическими. Они и вызывают притяжение мельчайших частиц, кусочков бумаги. Аналогичное явление можно наблюдать если потереть бумагу резинкой. В месте трения накопятся электростатические заряды. И если теперь посыпать бумагу графитным порошком или пеплом, то частицы «приклеются» в натертых местах к бумаге. При стряхивании или сдувании их невозможно отлепить. ) Теперь, пожалуй, вам уже ясен секрет волшебной фотографии. Если мы нарисуем что-либо на листке бумаги, пользуясь вместо карандаша заостренной резинкой, то, после того, как стряхнем крошки от резинки, на бумаге не останется ни малейшего следа. Но достаточно посыпать ее графитным порошком, чтобы «проступил» рисунок.
К действию электростатических зарядов, присоединяется и «действие» самой бумаги: в местах, потертых руч кой, бумага становится шероховатой и к ней лучше пристает порошок. Надо признаться, что фокус  производит большое впечатление, и стоит показать  его товарищам.

 

Журнал “Горизонты техники для детей” №5-73г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: