Два фокуса с веревкой

17 Апрель 2012
By

Представь себе, что обыкновенная веревка может стать предметом занимательной игры. А эта игра позволит проверить, обладаешь ли ты и твои товарищи ловкостью и наблюдательностью, столь нужной в технике.
1. Через отверстие в головке ключа фокусник протягивает сложенную вдвое веревку (длиной около 80 см). Оба ее конца он продевает через петлю и затягивает образовавшийся узел (рис. 1). Теперь он дает оба конца веревки товарищу, утверждая, что сможет снять с нее ключ, даже если его товарищ будет придерживать концы веревки. Затем фокусник накрывает ключ носовым платком и под его прикрытием (произнося магнические заклинания) буквально в течение нескольких секунд снимает ключ.

 


Предложи теперь выполнить этот фокус своему товарищу. Предупреждаем, что задача может оказаться совсем нелегкой.
2. Еще труднее, а следовательно и еще эффектнее другой фокус — нужно снять с такой же петли ножницы, с тем, что петля в этом фокусе надета на одно кольцо, а конец веревки продет, кроме того, через другое (рис. 2). Кажется, что с такой петли снять предмет не удастся. Однако и это возможно.

 
Объяснения
1. На рис. 3 показаны очередные стадии снятия ключа с веревки.
2. Рис. 4 объясняет, как нужно снимать с нее ножницы. Обрати внимание, что центр петли (предварительно сделай узел посвободнее), следует сначала продернуть через второе кольцо ножниц, а затем перекинуть через лезвие.

 

Журнал “Горизонты техники для детей” №11-73г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: