История карандаша

19 Апрель 2012
By

Для нанесения знаков или надписи на стекло пользуются фтористоводородной кислотой. Однако ее довольно трудно раздобыть. Мы расскажем, как самому приготовить чернила, с помощью которых можно писать на стекле. Черные чернила получаются при смешивании 5 мл жидкого стекла с 4 мл черной чертежной туши, а белые чернила — из смеси 5 г окиси цинка или сульфата бария с 15 мл жидкого стекла.

 

Карандаш для писания по стеклу, фарфору и металлу, например, черный можно сделать, смешав две части животного жира с двумя частями сажи и тремя частями пчелиного воска, а го» любой — две части животного жира,  одну часть пчелиного воска и три части ультрамарина.

 

 

Жир и воск растопите на небольшом огне, постоянно мешая, прибавьте сухой, растертый в мелкий порошок краситель. Горячую массу влейте в заранее приготовленные трубочки, которые будут служить корпусом. Раз уж зашла речь о карандашах, стоит сказать несколько слов об истории этого хорошо знакомого всем предмета.

 

Итак, грифельные карандаши появились 400 лет назад. В древние времена для нанесения знаков на бумаге или дощечках применялись свинцовые палочки, они напоминали нынешние карандаши. Но потом о них забыли и лишь в XI веке снова встречаются упоминания о свинцовых палочках для письма. Первое упоминание о грифельных карандашах относится к середине XVI века. Описание такого карандаша можно найти в трактате о минералах, опубликованном в 1567 году. Там рассказывается о том, что в 1553 году в Англии для письма употребляли штифты из мягкого камня.

 
Глыбы этого камня, позднее названного графитом, находили в Англии на поверхности земли или неглубоко под землей. Случайно обнаружилось, что если потереть куском этого камня по бумаге или дереву, то остается штрих, более интенсивный, чем след свинцового штифта. Так впервые появились графитные карандаши. Для их приготовления каменные глыбы распиливали на тоненькие пластинки, из которых затем делали стержни, шлифовали их и вставляли в деревянный корпус. Это были первые графитные карандаши. Однако лишь после того, как был найден новый, более дешевый способ производства графитных карандашей (графитные глыбы встречаются довольно редко), они получили широкое распространение.

 

 

В 1795 году парижанин Конте изобрел способ производства карандашей из графитного порошка. Для этого годились графитные отходы и крошка, гораздо более доступные и дешевые.

 
Карандаши с пишущим стержнем из __ смеси измельченного графита и глины (от 30 до 50%) оказались гораздо более практичными. Добавляя соответствующее количество глины, можно было получать грифели разной степени твердости. Для изготовления карандашей применялся главным образом чешский и сибирский графит, который оказался лучше английского.

 

 

А как выглядит современное производство карандашей? Многочисленные фабрики во всем ми ре изготовляют школьные, канцелярские, рисовальные, чертежные карандаши. Простые карандаши делают из смеси графитного порошка, глины и клея. Эту массу прессуют, сушат, формуют и закаливают при высокой температуре. Цветные карандаши делают из минеральных красителей или з смеси глины, мела, гипса и красок, связующего материала (гуммиарабик, воск Или растворенный в спирте шеллак). Химические (копировальные) карандаши изготовляют из глины с примесью анилиновых красок, обозначается буквами «М» (мягкий), «Т» (твердый) и «МТ» (средней твердости), а также цифрами перед буквами. Чем больше цифра — тем больше степень твердости или мягкости. За границей вместо буквы «М» употребляют букву «В» а вместо «Т» — «Н».

 
Корпус карандашей делают из кедра, ольхи или лийы. Дощечки, соответствующие длине карандаша и шириной в несколько карандашей, пропитывают парами аммиака, воды и парафином. После просушки в них на фрезерных станках проделывают желобки. В специальных машинах в желобки одной дощечки вкладывают грифели, а Другую смазывают клеем и накладывают сверху. Склеенные дощечки попадают под пресс, потом высушиваются и снова поступают на фрезерные станки, которые разрезают их на отдельные карандаши и придают им соответствующую форму.

 
Затем карандаши покрываются краской, после чего горячий штамп, ударяющий через бумагу, покрытую бронзовым порошком, выдавливает на них фирменный знак.
Последний этап — сортировка и упаковка карандашей в коробки.

 
КРИСТЫНА ПШЕЗДЕЦКАЯ,  ЗБИГНЕВ ВЕНГЛОВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №3-75г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: Здесь каталог Бонприкс в Украине со всеми акциями.