Модель амфибия

23 Апрель 2012
By

Все вы любите смотреть военный парад на котором показывают разные машины. Среди них особое внимание привлекают амфибии — машины, которые могут передвигаться и по суше, и по воде. Попробуйте сами сделать модель амфибии. Для этого вам потребуется фанера толщиной 3—4 мм, листовая медь толщиной 0,5 мм, пенопласт толщиной 3 см, стальная проволока диаметром 1,5—2 мм, 8 колес с резиновыми шинами, электродвигатель, клей, гвозди.

 


В корпусе из фанерных полосок шириной 4 см, приклеенных клеем  к шасси, поместите плоскую батарейку 4,5 В, которая служит источником питания. Стенка 3 образовавшейся коробочки является консолью, в которой закреплена ось, приводящая в движение передние колеса. К верхней части этой стенки позднее прикрепите выключатель. Этот выключатель, состоящий из подвижной пластинки 4 и кнопки, соединен с контактом батарейки на стенке 5 и с двигателем. Для того, чтобы легче можно было вынуть батарейку, прикрепите ко дну полоску фольги или тесемку 6.

 


Сзади кормовой части палубы прикрепите механизм, приводящий в движение амфибию в воде. Он состоит из держателя, сделанного из металлической полоски 7. кружка 8, насаженного на ось с дистанционной прокладкой 9 и винта 10 (винт можно купить или сделать самому, припаяв срезанные куски пластинки к концу проволоки, образующей ось). Винт должен легко вращаться. К палубе перед кружком 8 прибейте консоль 11, сделанную из фанерной полоски и двух кусков листовой меди. В верхней части консоли 11 закрепите ось, 12 с кружком 13 и дистанционной прокладкой 9 (сделанной из листовой меди, свернутой в трубку). Это приспособление будет приводить в действие передние колеса.

 
Расстояние между кружками 8 и 13 должно быть подобрано так, чтобы у оси двигателя с одетым на нее вентилем был небольшой зазор. Двигатель поместите на рычаге 14, сделанном из жесткой проволоки. Рычаг находится в держателях 15. Полоски медгг, прибитые к палубе, образуют держатели 15 рычага. На более коротком плече прикрепите (с помощью металлической полоски или аптечной резинки) двигатель, а на более длинном — фанеру носовой части 2 (гвоздями).

 

 

При поднятии длинного плеча рычага ось двигателя прижимается к кружку 8, что приводит в движение винт, а при опускании она прижимается к кружку 15, что приводит в движение колеса. В средней части оси с передними колесами поместите деревянный цилиндр 17. Ремень 18, сделанный из аптечной резинки и приводящий в движение колеса, проходит через ось 12 и цилиндр 17. Ось колес закрепите в держателях 19, прибитых под шасси 1. Форма держателя позволяет вынимать ось и ремень 18. Задние колеса закрепите в держателях 20, похожих немного на держатели 19.
Под конец приклейте куски пенопласта в местах, обозначенных на рисунках. Амфибия, поставленная на колеса, после включения должна двигаться вперед, а при поднятии носовой части — автоматически включается винт.

 
Если винт будет вращаться не в ту сторону, что надо, измените подсоединение полюсов двигателя или положение ремня 18 на оси 12.
Перед пуском амфибии на воду, проверьте распределение груза и поплавков из пенопласта, число и место которых можно произвольно менять.
Остается еще проверить, как работает переключатель привода, т.е. рычаг 14 вместе, с носовой частью и двигателем.

 
При погружении амфибии в воду носовая часть должна подняться кверху в результате ее большого водоизмещения. Винт приводится в движение и амфибия будет плыть до тех пор, пока ее колеса не попадут на твердый грунт,  после чего носовая часть опустится под собственной тяжестью, приводя в движение колеса.
Если у вас хватило терпения, и все испытания амфибии прошли успешно, то теперь остается лишь построить корпус из целлулоида или картона, пропитанного бесцветным лаком.

К. ХОЖЕВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей”  №10-74г.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: