Ракета – парашют

25 Апрель 2012
By

Вспомогательные стартовые ракеты космических паромов используются много раз. Они возвращаются на Землю с помощью парашютов. По описанию вы сможете сделать простую ракету, которая приводится в движение с помощью резин и возвращается на Землю на парашюте.

 


Для ракеты понадобятся:
- пластмассовая трубка диаметром 3 см длиной 14 см,
— три деревянные планки размером 0,5 и 0,5х35 см.
— резинка -для моделирования или портновская резина длиной 80—90 см,
— лист тонкой пластмассовой фольги размером 70х70 см,
— хороший лейкопластырь,
— прочные нити,
— проволока диаметром около 0.5 мм и длиной 40 см.
— проволока диаметром 2 мм и длиной 65 см.
— доска или фанера толщиной 2 см, размером 30х30 см.
— деревянный брусок диаметром 2 см и длиной 160 см.
— гвозди длиной 5 см.

 


Сначала делаем корпус ракеты.  Пластмассовую трубку режем на два отрезка длиной 10 и 4 см — детали 1 и 2. К ним снаружи прикрепляем три деревянные планки , 3. Планки и трубки прижимаем друг к другу и сверлом 1 мм просверливаем отверстия, через которые протягиваем короткие куски проволоки диаметром 0,5 мм и закручиваем щипцами (рис. А, 4). Теперь сверлом 5 мм проделываем в элементе 1 два отверстия и привязываем к трубке концы резинки 7.

 
В листе фольги 5 точно посередине вырезаем отверстие диаметром 3 см и пластырем прикрепляем фольгу к верхней трубке 2 (рис. В). К углам фольги и краям отверстий в трубке 1 привязываем куски прочной нити 6 длиной около 30 см.

 
Ракета-парашют сделана. Теперь надо проверить, как она работает. Углы фольги, которая образует парашют, подворачиваем таким образом, чтобы выпрямились нити 6 (рис. В). Парашют будет хорошо действовать только в том случае, если мы его правильно сложили. Модель подбрасываем вертикально вверх и регулируем длину нитей 6 или улучшаем способ складывания парашюта.

 
Если мы довольны тем, как действует ракета-парашют, можем приступить к монтажу пусковой установки. Ее роль сыграет деревянная палка диаметром 2 см и длиной 80 см (деталь 10 рис. С). В верхней части палки делаем углубление, в котором поместим резинку, приводящую ракету в движение (7). На расстоянии около 5 см от нижнего конца палки 10 делаем отверстие для шплинта 9 из проволоки диаметром 2 мм.

 
Палку 10 крепим в отверстии стартовой плиты 11 гвоздями, вбитыми под углом. Так же соединяем с плитой четыре анкера 12. Устанавливая стартовую площадку, углубляем анкеры в землю до тех пор, пока плита ни коснется поверхности почвы.

 
Резинку протягиваем через середину ракеты снизу вверх. Сделать это нам поможет крючок 8 из проволоки (диаметром 2 мм и длиной 45 см) изогнутой, как показано на рис. А. Потом кладем ракету-парашют на палку 10 и зацепив резинку за углубления в верхней части палки, придерживаем ее шплинтом-проволокой 9. Аккуратно складываем купол парашюта и дергаем за шплинт-проволоку. Освобожденная ракета взлетает, а спустя несколько секунд спускается на парашюте. Если к шплинту-проволоке прикрепить шнурок, то мы получим дистанционное управление как в настоящих стартовых установках для космических кораблей.

 
ЕЖИ ВЕЖБОВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №2-85г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: