Об игре в кораблики

11 Май 2012
By

Кто и когда придумал эту игру, а точнее, подобную этой, неизвестно… Рассказывают, что в похожую игру в кораблики любил играть со своими корсарами, отдыхая от морских сражений, знаменитый турецкий флотоводец Пири Рейс, человек не только храбрый, но и учёный. И говорят, что если какой-нибудь капитан корабля из его флотилии играл с Пири Рейсом плохо, то такой человек не получал продвижения в морской службе. Вероятно, эта морская игра, по понятиями Пири Рейса, выявляла необходимые военному моряку качества..

Известно ещё, что в кораблики (игра иначе называлась «Пираты») играл писатель Максим Горький с художником Владимиром Голицыным, и игра им очень нравилась.
Я вычитал про игру в кораблики в старинных журналах. Подшивку я нашёл на чердаке деревенского дома, где жил во время войны. Описание игры было напечатано в нескольких номерах — с продолжениями. Но вот беда: двух или трёх номеров не хватало! Поэтому кое-что пришлось допридумывать. И многие новые правила мы сами добавили к этой старинной игре. Но так оказалось даже интереснее. Цель же игры осталась прежней: передвигая кораблики с помощью вертушки, захватывать форты, задумывать и проводить небольшие и крупные морские сражения и в конце концов — победить флот противника!

 

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Игровое поле, или карта, по которой ходят корабли,

Типы кораблей,

Вертушка

Как кораблики ходят

Как кораблики стреляют

“Починка” корабликов

Морской порт и форт с артиллерией

Как ремонтируется обстрелянный противником флот

Начало игры

Когда игра считается выигранной

Как сделать кораблики, вертушку и карту

Изготовление карты

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: