Морской порт и форт с артиллерией

16 Май 2012
By

Портом считаются «морские» клеточки на карте, выделенные более тёмным синим цветом на рисунке. В порту стоят кораблики. У каждого порта есть укреплённый артиллерией форт. Его пушки защищают порт. Если в порту есть корабли, то их пушки также защищают и порт, и самих себя, и форт. Над фортом поднят такой же флаг, как и у корабликов этой флотилии. На карте два типа фортов. Форты первой линии (их по три у каждой стороны) с более сильной артиллерией и форты второй линии (их тоже по три) — менее укреплённые. Форты стреляют по враждебным кораблям, а корабли стреляют по фортам. Если в порту и у его границы стоят корабли своей флотилии,  они помогают форту воевать с осаждающей форт эскадрой.

 

 

Стреляют форты так же, как и корабли, с помощью вертушки. Так же, как и корабли, форты можно уничтожить и починить. Есть у каждой из играющих сторон по одному особому порту. Это — Главный, или, как его ещё называют, Королевский порт. Королевский порт — одна-единственная клеточка.
Если на эту клеточку Королевского порта противник встанет своим кораблём (одним или двумя) и продержится под обстрелом кораблей, защищающих свой Королевский порт, три хода подряд (ход, когда корабль встал на клеточку порта, не в счёт), то он выиграет всю игру. Такой захват Королевского порта означает полную капитуляцию флота, которому Королевский порт принадлежит…
Конечно, сделать это очень и очень нелегко. Нужно ведь пробраться через всю карту (а этого как раз противник и старается не допустить!). Но всё-таки это возможно. Для прорыва к Королевскому порту стараются приберечь один-два быстроходных корабля и выжидают такое положе-
ние на карте, когда силы противника отвлечены от Королевского порта, сражаются далеко от него, так что не сразу бросятся в погоню за прорвавшимся кораблём и не сразу смогут его догнать.


По условиям игры сам Королевский порт обстреливать нельзя. Но корабль противника, вставший на эту клеточку порта, обстреливают. (На клеточку может встать один или два корабля.) «Свои» корабли не могут вставать на клетку Королевского порта. Корабли неприятеля, стоя на клеточке Королевского порта, отвечать на выстрелы не имеют права.
Почему лучше захватывать Королевский порт противника двумя кораблями, чем одним? Потому что уничтожить два корабля труднее, чем один. Хотя бы один из кораблей под обстрелом простоит три полных хода! И шансов выиграть игру больше. Получив много пробоин и чувствуя, что может погибнуть, не захватив Королевский порт, корабль вправе покинуть клеточку и отойти для починки или сражения. Сойдя с клеточки Королевского порта, корабль получает право стрелять.

 

 

Королевский порт в этом случае считается спасённым. Спасён он и тогда, когда находящиеся поблизости и охраняющие Королевский порт корабли успеют потопить вставший на клеточку Королевского порта вражеский корабль (или оба корабля).

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Об игре в кораблики,

Игровое поле, или карта, по которой ходят корабли,

Типы кораблей,

Вертушка

Как кораблики ходят

Как кораблики стреляют

“Починка” корабликов

Как ремонтируется обстрелянный противником флот

Начало игры

Когда игра считается выигранной

Как сделать кораблики, вертушку и карту

Изготовление карты

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: