Начало игры

17 Май 2012
By

Все кораблики перед началом игры расставляются по портам. Как это делается? Для каждого кораблика вырезается небольшая карточка из плотной бумаги. На одной стороне карточки пишется, какой корабль; бриг, линейный, корвет и так далее.
Карточки тасуются и раскладываются по портам вниз надписями (напомним: в нашей игре — по двадцать восемь корабликов с каждой стороны и по шесть фортов).
Карточки нужно разложить так: в каждый из трёх фортов первой линии — по четыре корабля, в два форта второй линии — по пять кораблей и в один (любой) — шесть.
Затем карточки переворачивают и надписи читают. Становится видно, какие кораблики где. Сначала раскладывают кораблики для одной играющей стороны, потом — для другой.
Нужно определить расстановку сил перед началом игры. Если, к примеру, у противника в первой линии фортов встанут слабые корабли, а у тебя, наоборот, — сильные, значит, есть смысл напасть на те форты или на один из тех фортов, где встали самые слабые корабли. Пока противник не успел подтянуть силы из других портов.
Каждый из портов в любой момент игры может вмещать не более шести кораблей, но корабли, которые чинятся (они стоят на суше, в доке), в это число не входят. Как только корабли починены и спущены на воду, лишние должны из порта выйти. Они могут стоять рядом с портом.

 

В каждой клеточке порта можно ставить не более двух кораблей. Кому сделать первый ход в игре, решает жребий. Для удобства игры нужно вести записи. Как только начнутся сражения, на листочке бумаги записывают о каждом корабле: попадания, починку, восстановление фортов, гибель кораблей и прочее.
Если игра не закончена за один раз и окончить её в этот же день нет времени, игру можно продолжить позднее. Тогда положение кораблей на карте записывается. Для этого возле крайних клеточек карты пишутся мелко буквы, а на другой стороне — цифры. Почти так, как на шахматной доске. Только для нашей карты алфавита не хватит и его придется повторять— каждую букву теперь уже с цифрой 1 (А1, Б1,..). А если карта очень большая, то потом и с цифрой 2 (А2, Б2…).
Вот как выглядит запись.
Положение фрегата: фрегат «Бастинда», 24хГ1.
Положение брига: бриг «Голиаф», 30хЕ1.
И так далее.
Играть в эту игру можно один против одного. Или двое против двоих, трое на трое и больше! Тогда флот делится на небольшие эскадры и каждый командует отдельной эскадрой, но осуществляет общий план игры…
А можно играть и так: один против двоих. И даже — против троих.

 

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Об игре в кораблики,

Игровое поле, или карта, по которой ходят корабли,

Типы кораблей,

Вертушка

Как кораблики ходят

Как кораблики стреляют

“Починка” корабликов

Морской порт и форт с артиллерией

Как ремонтируется обстрелянный противником флот

Когда игра считается выигранной

Как сделать кораблики, вертушку и карту

Изготовление карты

 

 

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: