Как сделать кораблики, вертушку и карту

21 Май 2012
By

ДЛЯ РАБОТЫ ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ: ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ, ИЛИ СКАЛЬПЕЛЬ, ТОНКОЕ ШИЛО, НАДФИЛЬ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ШКУРКА, ЧЕРТЁЖНОЕ ПЕРЫШКО ДЛЯ РИСОВАНИЯ ШВОВ  НА ПАРУСАХ, ПЛОТНАЯ БУМАГА (ЛУЧШЕ — ВАТМАН) ДЛЯ КАРТЫ, ПАРУСОВ И ФЛАГОВ, КРАСКИ АКВАРЕЛЬНЫЕ, КИСТОЧКИ, ТУШЬ, КУСОЧЕК БАМБУКОВОЙ ПАЛКИ — ДЛЯ МАЧТ И ФЛАГШТОКОВ, КЛЕЙ ПВА ИЛИ СТОЛЯРНЫЙ.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРАБЛИКОВ

Посмотри, к примеру, как сделать один из корабликов -— шести десяти-пушечный. Такие корабли называли ещё линейными — во время боя они выстраивались в линии — одна линия против другой. И стреляли в борта кораблей противника. На настоящих кораблях в линии располагались и пушки. Пушки стояли на па-
лубах — деках. Были корабли двух-дечные, то есть двухпалубные, были и трёх- и даже четырёхдечные.
На бортах наших корабликов деки обозначены наклеенными на корпус белыми полосками бумаги. На этих полосках тушью рисуются отверстия для пушек — пушечные порты, точнее — крышки портов, которыми во время плавания у настоящих кораблей закрывались отверстия в бортах. В эти отверстия высовывались дула пушек. На настоящих кораблях деки красились белой краской, а крышки портов — чёрной.

 

 

Когда корпус корабля готов, наколи шилом гнёзда для мачт и бушприта и вклей их. Мачты и бушприт делай из тонкой щепочки, отколотой от куска бамбука.
Красить борта кораблей нужно в тёмный цвет. А палубы кораблей одной флотилии — в жёлтый, другой — в зелёный, чтобы лучше отличать корабли одного флота от кораблей другого.
На тёмный корпус корабля наклеиваются белые полоски бумаги — деки. Крышки портов рисуются чертёжным перышком, как можно аккуратнее.  Когда мачты и бушприт вклеены и покрашены, можно приклеивать паруса. Паруса можно вычертить по образцам, данным на рисунке.  Как должны выглядеть готовые кораблики, подробно показано в статье  Типы кораблей.

На плоском днище каждого кораблика пишется тушью его название, чтобы было удобно учитывать: какой корабль сколько получил пробоин, какой чинится, какой тонет. Осталось нарисовать и приклеить к готовому кораблю флаг и вымпел.
Кораблики можно назвать по своему вкусу.
В нашей игре, к примеру, названия кораблей такие: «Суворов», «Багратион», «Очаков», «Летучий Голландец», «Ягуар», «Титаник», «Ласточка», «Чёрный Принц», «Меркурий» и так далее.

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Об игре в кораблики,

Игровое поле, или карта, по которой ходят корабли,

Типы кораблей,

Вертушка

Как кораблики ходят

Как кораблики стреляют

“Починка” корабликов

Морской порт и форт с артиллерией

Как ремонтируется обстрелянный противником флот

Начало игры

 Когда игра считается выигранной

Изготовление карты

 

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: