Игра в солдатиков. О солдатиках

22 Май 2012
By

Кто придумал солдатиков или игру в солдатиков — этого сказать совершенно невозможно. Глиняных, костяных, деревянных, металлических солдатиков для детских игр учёные-археологи находят в раскопках древних римских и греческих городов и даже в египетских пирамидах. А это значит, что солдатикам тысячи и тысячи лет…
Наверное, с тех пор как люди начали воевать и появились воины и войска, мастера стали делать и игрушечных воинов. В солдатиков — конных воинов — играли дети скифских племён.
В солдатиков — рыцарей — играли дети средневековья. В солдатиков Преображенского и Семёновского полков времён Петра Первого играл мальчик Александр Суворов — будущий полководец. Рассказывают, что французский король Людовик Четырнадцатый заплатил огромную сумму, 50 тысяч серебряных талеров, за целую армию серебряных солдатиков, которых он купил для своего сына.
Сейчас в мире есть музеи оловянных солдатиков. А во многих военных и художественных музеях хранятся крупные коллекции солдатиков.
Так, в ленинградском Эрмитаже сберегается большая коллекция солдатиков художника и искусствоведа Александра Бенуа.

Собирание коллекций и игра в солдатиков привели к тому, что фирмы, изготовляющие солдатиков, стали выпускать ие только фигурки военных, ио и мирных жителей. Чтобы можно было играть не только в войну, но и заселять оловянным народом игрушечные города, улнцы, площади, дома, даже рынки с ярмарками и цыганскими таборами.
Были наборы — да их и сейчас выпускают — героев известных литературных произведений: Гулливера и лилипутов, негров из «Хижииы дяди Тома», Робинзона Крузо, Пятницу и дикарей, персонажей из сказок братьев Гримм… И просто индейцев, викингов, рыцарей, пиратов.
Впрочем, только ли для детских игр служат солдатики?

 

Жил в городе Ленинграде военный человек, Михаил Викторович Люш-ковский. Родился он ещё в прошлом веке. Участвовал в первой мировой войне 1914 года, потом в гражданской. Сражался с фашистами в Ве-лнкую Отечественную, в звании полковника встретил День Победы. Потом преподавал в военном училище историю военного искусства…
И всю жизнь собирал солдатиков! Всех эпох, всех родов войск!
Каких солдатиков ие мог купить или обменять у других коллекционеров, Люшковский отливал из олова сам.
Было у него солдатиков — пятьдесят тысяч! Если бы выстроить это оловянное войско в одну шеренгу, шеренга протянулась бы по всему Невскому проспекту от Московского вокзала до Адмиралтейства!
Когда начались съёмки фильма «Война и мир», понадобилось точно узнать: как были одеты и вооружены солдаты армии Наполеона и русские солдаты Кутузова.
Вспомнили о знаменитом коллекционере. И Михаил Викторович привёз на съёмки чемодан с солдатиками. И создателям фильма стало понятно, какие, скажем, были шапки у гвардейцев французского императора, — а были они высоченными, из медвежьего меха… Или — какими были артиллерийские запряжки у пушек, оборонявших от французов Шевардииский редут?
У Михаила Викторовича всё  нашлось.
Помогал Люшковский снимать и сцены баталий. Ои сначала расставлял полки и дивизии солдатиков именно так, как они стояли перед битвой при Бородино, а потом показывал: как двигались в ходе сражения, куда отступали или наступали. А режиссёр и его помощники смотрели, записывали, зарисовывали в свои блокноты и потом уже командовали своими армиями — тысячами статистов, одетых в формы войск 1812 года…
Так что когда будешь смотреть фильм «Война и мир», снятый по роману Льва Толстого, вспомни эту небольшую историю. …Свою коллекцию Люшковский завещал Музею Суворова в Ленинграде, где она и хранится.

 

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Поле боя и войско

Ход игры и передвижение солдатиков

Стрельба

Рукопашная

Пленение солдатиков и когда игра считается выигранной

Как сделать солдатиков. Форма отливки

Отливка солдатиков 

Покраска солдатиков

Как починить сломанного солдатика

Как и из чего строить крепости и замки

Как хранить солдатиков

Образцы для изготовления солдатиков

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: