Отливка солдатиков

30 Май 2012
By

Для отливки солдатика возьми чистую металлическую баночку, например из-под вазелина. Плоскогубцами придай ей форму ковшика (смотри рисунок), чтобы было удобно выливать расплавленное олово в форму. Кусочки олова расплавь в этом ковшике на плите, можно и на электроплитке. Вместо ручки ковшика приспособь плоскогубцы.

Надень варежку или кожаную перчатку. Хорошо, если при отливке солдатиков тебе поможет кто-то из старших. БУДЬ ОСТОРОЖЕН! НЕ ПРОЛЕЙ ОЛОВО НА РУКУ ИЛИ НА НОГУ! НЕ БРЫЗНИ СЛУЧАЙНО В ЛИЦО! НЕ ОБОЖГИСЬ!

 

Когда олово расплавилось, зажми в руке сложенные вместе половинки формы (литником вверх) вместе с металлическим бруском. Вылей расплавленное олово в форму. Дай олову остыть. Осторожно раскрой форму. Солдатик почти готов. Кусачками удали лишнее, обточи надфилем. Неудачно отлитые фигурки расплавь и отлей снова.
Если у тебя нет готового образца (модели) для отливки гипсовой формы, можно сделать модель солдатика и самому.
Нарисуй или срисуй с понравившейся картинки точный профиль солдатика на плотной бумаге и вырежь его. Чтобы сделать профиль рельефным, наклей бумажки — толщинки — одна на другую с обеих сторон фигурки (смотри рисунок). Сровняй края толщинок пластилином. Фигурка стала рельефной.


Как сделать с фигурки гипсовую форму — ты уже знаешь. Мелкие детали (ремень, пуговицы, усы и тому подобное) процарапай прямо в готовой гипсовой форме острым инструментом — иглой или шилом. Можно самому придумать и отлить различные фигурки.

 

Автор О. Орлов  , рисунки Р. Попов

Кораблики и солдатики. Издательство “Детская литература” 1989г.

Статьи по теме: Игра в солдатиков. О солдатиках

Поле боя и войско

Ход игры и передвижение солдатиков

Стрельба

Рукопашная

Пленение солдатиков и когда игра считается выигранной

Как сделать солдатиков. Форма для отливки

Как починить сломанного солдатика

Как и из чего строить крепости и замки

Как хранить солдатиков

Образцы для изготовления солдатиков

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: