Модель вертолета

7 Июнь 2012
By

Известный закон физики гласит, что проявлению каждой силы сопутствует реакция, то есть противостоит другая сила, равная по величине первой и действующая в противоположном направлении. В соответствии с этим законом нельзя строить самолет только с одним винтом. Если бы, например, винт крутился вправо, то целый корпус вращался бы влево. В настоящих вертолетах вращение корпуса предотвращает малый хвостовой винт. В нашей модели вращению корпуса будет противодействовать специальная плоскость под винтом. Но об этом немного позднее, пока приступим к строительству модели. Она должна быть как можно легче, сделана из бумаги, бристоля, тонких деревянных планок и кусочков губки.

 


Две части корпуса 1 и 2 вырезаем согласно чертежу из бристоля. Из нескольких слоев свернутой и склеенной бумаги делаем трубку 3, внутри которой будет находиться мотор вертолета — модельная резина 4. Эта резина прикреплена внизу к планке 5, наверху к оси 6 винта 7. Винт делаем из полосок твердого бристоля, оправленных и вклеенных в диагональные надрезы втулки 8, выструганной из кусочков твердого дерева (лучше всего букового). Крылья-винта, их форма видна на чертеже, слегка выгибаем, чтобы получить форму плоского желоба. У части 2 корпуса есть наверху отгибающаяся в сторону диагональная плоскость 2а. Пропеллер крутится влево, а струя воздуха давит на плоскость 2а, противодействующую вращению целого корпуса, который без этой диагональной плоскости начал вращаться бы вправо, и вертолет не смог бы летать.
Ось 6 винта закрепляем в деревянной втулке так, как это показано на чертеже. Затем ось проходит через бусинку 9 и через два склеенных кружка тонкой фанеры 10. Загнутый конец оси позволяет закрепить на нем сложенную вдвое модельную резинку.
Два кружка разного диаметра (16 и 20 мм) из тонкой фанеры с высверленным в середине отверстием на ось играют роль верхней покрышки, закрывающей сверху трубку 3. Вклеиваем трубку между двумя частями корпуса. Для этого надо на обоих краях, прилегающих к трубке, сделать надрезы и отогнуть их в обе стороны. Кружки 11 и 12 делаем из кусочков губки и приклеиваем к листам, показанных на чертеже. В нашей модели единственным украшением является маленький пропеллер 13. Когда мы закрепим его на оси из булавки на конце хвоста корпуса 2, он будет вращаться во время полета под действием вращения воздуха от большого винта.
Мы даем ориентировочные размеры основных частей вертолета:
— длина модели (корпуса) — 235 мм,
— планка 5 — 5 х 5 х 60 мм,
— полная длина винта — 190 мм,
— высота трубки — 115 мм,
— диаметр середины трубки — 16 мм.
При накручивании винта (вправо по часовой стрелке) сначала надо отпустить винт, а потом сразу же — целую модель.
А. СЛОДОВЫ

Журнал “Горизонты техники для детей” № 11/12-82г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: