Автогонки

13 Июнь 2012
By

У многих из вас есть миниатюрные модели автомобилей размером в спичечный коробок. С помощью простого приспособления, о котором я сейчас расскажу, можно проводить «настоящие» автогонки, в которых будут состязаться две модели. Оборудование автодрома состоит из запускного устройства, трамплина и петли. Их можно сделать из фанеры, деревянных планок, жести толщиной 0,5 мм и модельной резины.

 


К прямоугольному куску фанеры, который (послужит подставкой запускного устройства, прибей три узкие планки длиной по крайней мере по 20 ом. Это будут две гоночные полосы, на которых свободно поместятся модели. Для повышения прочности конструкции концы планок соедини куском фанеры.
В стартовые колодки .вставь две планки соответствующего размера, соедини .их на концах полоской фанеры. Посередине полоски, соединяющей подвижные планки, прикрепи кусок модельной резины. Второй ее конец привяжи к гвоздику, вбитому в планку, разделяющую посередине стартовые полосы. Длину резинки и места ее закрепления подбери опытным путем. На фанерной подставке можно отметить места, до которых будешь оттягивать запускное устройство.
К краю подставки и у конца стартовых полос прибей жестяные пластинки, выстающие примерно на 2 см. Теперь уже можно начинать гонки: выигрывает машина, которая заедет дальше или быстрее достигнет финиша.
Чтобы автогонки были интереснее — смастери трамплин. Для этого сделай его из жестяных полосок, прибитых к фанерной подставке. Края полосок подогни книзу. Чтобы получить нужный угол наклона трамплина, приподними конец пластинки и вставь под него деревянный клин. Куски жести, прибитые к краю подставки запускного устройства, должны заходить на металлические стартовые полоски трамплина.
Теперь можно уже проводить соревнования по прыжкам.
Для того чтобы обеспечить «мягкое приземление», надо построить второй порог (как описано выше), -на который будут опускаться модели. Длину прыжка легко измерить по мере увеличения расстояния между порогом и приземлением.
На автодроме можно также установить петлю. Сделай ее из загнутых по краям металлических полосок, прибитых к подставке. Диаметр петли подбирается опытным путем, поскольку он зависит от веса моделей и скорости, с которой они будут в неё въезжать.
Если будешь делать две петли для обеих стартовых полос, то помни, что они должны загибаться в противоположные направления, поскольку иначе их нельзя поставить рядом.
КШИШТОФ ХОЖЕВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №4-78г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: