Парашютист, прыгающий с воздушного змея

13 Июнь 2012
By

Про то, как сделать воздушного змея, мы уже рассказывали, впрочем, каждый из вас не раз, наверное, и сам мастерил и запускал воздушного змея. Но пробовали ли вы прицеплять к воздушному змею маленького парашютиста, который, когда змей наберет высоту, сам отцепится от него и плавно спустится вниз ?
Для изготовления парашюта по требуются : рыболовная леска, пуговица, пластмассовые трубки (могут быть пустые стержни от шариковых ручек), картон, жесткая проволока диаметром до 1 мм, канцелярская скрепка, квадратный кусок самой тонкой пленки (по крайней мере 30×30 см). Парашю тистом может быть, например, пласт массовый медвежонок.

 

Больше всего времена и стараний надо приложить, чтобы сделать устройство для автоматического спуска парашютиста. Оно состоит из трех пластмассовых трубочек, расположенных друг около друга и обклеенных картоном. В одной из крайних трубок проделай отверстие длиной около 4 мм. В это отверстие вложи тонкую изогнутую проволоку (так, чтобы она свободно передвигалась в вырезанной и средней трубке) с ушком, через которое проходит леска, продетая также через третью трубку. На леске, которая одним концом прикреплена к воздушному змею, закрепи пуговицу в пятидесяти сантиметрах от воздушного змея.
Итак, самый сложный элемент уже готов. Теперь надо сделать парашют. Четыре нитки пришей к кускам картона, вложенным в уголки полиэтилено вого квадрата. Концы ниток привяжи к проволоке, изогнутой в виде петли, придерживающей туловище парашютиста. Парашютист прикреплен спереди к зацепке за передвижную проволочку, а парашют находится у него за спиной. Ветер наполняет парашют и передвигает парашютиста по леске вверх. Когда пуговица ударят по ушку зацепки, проволочка отскочит назад и освободит парашютиста, который начнет плавно опадать вниз, а прицепное устройство попадет тебе в руки.
КШИШТОФ ХОЖЕВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №9-78г.

 

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: