Подъемный кран

14 Июнь 2012
By

Подъемный кран, показанный нэ рисунке, предназначен для игры на столе. Оператор такого крана управляет электрическим двигателем, который приводит в движение барабан. На этот барабан наматывается нить, к ее концу прикреплен крючок. Как работает настоящий строительный подъемный кран, можно увидеть на стройплощадке. Для того, чтобы кран хорошо выполнял свое дело, он должен не только поднимать разные предметы, но и ездить по строительной площадке, причем поднятие тяжестей регулируется по горизонтали и по вертикали.


Давайте попробуем построить модель такого двигателя, приводимого в движение микромоторчиком. На рисунке 1 показана частично разобранная модель, а на рисунке 2 изображены отдельные составные части .

 
На рисунке 2а показан крансбоку, на рисунке 26 вы видите, из каких частей состоят шасси и основание, л на рисунке 2в можно познакомиться с тем, как выглядит нижняя часть подъемного крана сзади. Шасси сделай из кубика твердой древесины 1. Проверти по бокам кубика отверстия и вставь в них горизонтально ось 2 колес 3. Оси 2 сделай из велосипедных спиц. Согнутые головки спиц надо розогнуть, и ось вставить в отверстия, проделанные в боковых стенках кассет малоформатных пленок. Такие широкие колеса-валики очень практичны. Широкая поверхность соприкосновения колес предохраняет от увязания колес в мягком песке. Если у тебя нет таких кассет, то сделай колеса из пробок или деревянных валиков.

 
В середине бруска 1, снизу, просверли вертикальное отверстие, в которое вбей металлический стержень 4 (рисунок 26). Вместо стержня можно вбить обычный большой гвоздь. На гвоздь-стержень 4 насажена вся верхняя часть подъемного крана. Для того чтобы она легко вращалась вокруг шасси и стержня 4, снизу в бруске 5 проделай вертикальное отверстие, диаметр которого примерно на полмиллиметра больше толщины стержня 4.

 


Брусок-башня 5 соединена с основанием 6. В бруске основания б сделай прямоугольное отверстие ба, в которое вставь на клей нижний конец башни 5.
К боковым стенкам основания 6 прибей две металлические пластинки 66 и 6в (рисунок 2в). В отверстиях, проделанных в верхней части этих пластинок, подвесь ось катушки 7. Поскольку у катушки слишком большое отверстие, забей в него круглую палочку. Разметив середину, вбей коротенькие кусочки проволоки или гвоздики с отрезанными шляпками. Это будет ось, за которую подвеши-шается вся катушки. К катушке 7 прикрепи нитку 7а — трос подъемного крана. Катушку приводит в движение электродвигатель 8. На ось двигателя натяни резинку 8а  вентиль от велосипедной камеры).

 

 

Двигатель 8 гибко подвешен на полоске пружинящей пластинки 9. Надо опытным путем определить, с какой силой пластинка 9 должна прижимать приводной ролик 8а к катушке 7. Двигатель будет попеременно вращаться то вправо то влево, а ролик должен без перерывов вращать катушку. Вертикальный задний коней пластинки 9 прибей к бруску основания 6.

 
Башню 5 сделай из планки лиственной древесины. Закончив сборку модели, можешь нарисовать на боковых стенках башни перекладины, как на рисунке 2а.
Из алюминиевой пластинки вырежь две одинаковые консоли 10. Прикрепи эти консоли винтами или гвоздями с обеих сторон верхней части башни 5. Между пластинками консолей 10 подвесь кружки 11 и 12, вырезанные из фанеры. Главный «трос» крана 7а перекинь через кружки 11 и 13. Крючок 14 сделай из стали, свинца или олова, чтобы он оттягивал трос вниз. Стрелу 15 крана можно сделать из буковой планки или куска тонкостенной трубки. Стрела 15 шарниром соединена с консолью 10, для чего винтик вставлен в точку 15а. Вертикальное положение стрелы 15 можно регулировать, сокращая трос 16. Нижний конец троса 16 прикрепи к заднему краю основания 6.
Размеры отдельных частей можно установить произвольно, в зависимости от желания и имеющихся материалов. Приведу вам для ориентации размеры моей модели:

— брусок шасси 1: ширина — 60 мм, длина — 110 мм, толщина — 20 мм:
— брусок основании 6: ширина -58 мм, длина — 100 мм, толщина -20 мм;
— башня 5: высота – 300 мм, ши рина — 15 мм, толщина — 15 мм;
— стрела 15: длина — 330 мм. ширина — 15 мм, толщина — 12 мм (обрати внимание — стрела сужается спереди);
— колеса: кассеты от кинопленки диаметром 33 мм и длиной 50 мм.
Тонким и гибким проводом соедини двигатель с батарейкой и переключателем.

 
АДАМ СЛОДОНЫ

Журнал “Горизонты техники для детей” № 6-80г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: