Игры летом на воздухе

15 Июнь 2012
By

Лапта

Это одна из старинных народных игр. Для игры нужна площадка, небольшой мячик (теннисный или литой резиновый) и лапта — круглая палка. На площадке проводятся две линии: одна — «дом», другая — «кон». Расстояние между ними зависит от размеров площадки и числа играющих.

Участники делятся на две равные команды. По жребию определяют, какая команда будет «бьющей», какая — «водящей». Команда «водящих» оставляет в городе одного подавальщика, а остальные игроки располагаются в «поле». Игроки команды «бьющих» остаются в городе. Игра заключается в следующем. Игроки команды «бьющих» по очереди производят удар лаптой по мячу, который подбрасывает им подавальщик, направляя его как можно дальше в «поле». Каждый имеет право только на один удар (независимо от того, попал он по мячу или «промазал»). Для того чтобы вновь получить право на удар, надо добежать до «кона» и обратно. Не обязательно бежать после своего удара. Можно выждать благоприятный момент. Не обязательно делать перебежку до «кона» и обратно; можно остаться на линии «кона» и дождаться удобного момента, чтобы вернуться в «город».

Игроки команды «водящих» стараются, подобрав мяч, пробитый в «поле», запятнать игрока команды «бьющих», когда он делает перебежку. Если им удалось запятнать его, то они стараются быстро добежать до «города» или «кона». В это время их тоже могут пятнать игроки команды «водящих». Смена ролей происходит и в том случае, если все игроки команды «бьющих» потеряли право на удар. Если мяч, направленный в поле игроком команды «бьющих», поймал игрок команды «водящих» (пока мяч не коснулся земли), то команды также меняются местами.

Погоня за лисицами

В эту игру хорошо играть на местности, где есть деревья, кустарник, лощины, небольшие холмы и овраги. Число играющих не ограничено. Чем больше играющих, тем интереснее.

Из числа играющих выбирают трех — четырех «лисиц». Как правило, «лисицами» выбирают тех, кто быстро бегает. Каждая «лисица» надевает через плечо небольшую сумку, наполненную мелкими кусочками бумаги. На расстоянии 1 —1,5 километра от места начала игры назначается финиш.

По сигналу «лисицы» начинают убегать. Они стараются скрыться за деревьями, кустарником, в лощине. Их цель — добежать до финиша. Через 1—2 минуты по их следам отправляются «охотники» — все остальные играю-ющие. Их задача — поймать «лисиц» до того, как те добегут до финиша. Чтобы «охотники» могли найти «лисиц», те через 1—2 минуты оставляют «следы», бросают мелкие кусочки бумаги.

«Лисицы» не сразу бегут к финишу. Они стараются сбить «охотников» со следа: возвращаются по своим же следам — «петляют», — прячутся. «Лисицы» действуют в тесном союзе друг с другом: пересекают «следы» друг друга, чтобы сбить со следа «охотников».

«Лисица» считается «пойманной», если кому-нибудь из «охотников» удается запятнать ее.

другие подвижные детские игры

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: