Игры летом на воздухе

15 Июнь 2012
By

Защита

Для игры пригодна любая площадка. Нужны мяч и булава. Число играющих не ограничено.

В середине площадки чертят круг диаметром 1 метр и ставят в него булаву. Вокруг маленького круга — в 7—8 метрах — чертят еще один круг. Все играющие становятся за большим кругом по всей окружности. Один играющий, «водящий», располагается около маленького круга. Играющие, перебрасывая друг другу мяч, стараются улучить момент и сбить мячом булаву. «Водящий» старается отбить мяч. Кто все-таки собьет булаву, сменяет «водящего».

Эстафета с обручами

Играющие делятся на две равные команды. На линии старта они выстраиваются в колонну по одному. На расстоянии 30—35 шагов от линии старта проводится другая линия — «полуфиниш». Между ними на земле укрепляются два обруча; на второй линии они кладутся на землю.

По сигналу участники команд, стоящие первыми, бегут к линии полуфиниша. По пути они должны быстро пролезть сквозь укрепленный обруч, а добежав до «полуфиниша», взять в руки лежащий на земле обруч и пролезть сквозь него. Затем положить обруч на землю и бегом вернуться к команде. Как только он пересечет линию старта, следующий участник из его команды проделывает то же самое. Выигрывает команда, которая раньше закончит эстафету.

Котел

На площадке для игры выкапывают круглую ямку — «котел», а вокруг него — маленькие ямки, «лунки». Число «лунок» на одну меньше числа играющих.

В игре участвует до 12 человек.

До начала игры все участники с палками в руках выстраиваются на одной линии в 40 шагах от «котла». По сигналу они как можно быстрее бегут к нему; каждый старается поставить конец своей палки в одну из «лунок». Тот, кто не успел, становится водить.

Каждый играющий становится около своей «лунки». Водящий выходит из пределов круга, кладет на землю мяч (хоккейный) и ударом палки старается загнать его в «котел». Играющие стараются отбить мяч подальше от «котла». В это время водящий может занять любую свободную «лунку», поставив в нее конец своей палки. Тот, чья «лунка» занята водящим, идет водить.

Если водящему удается загнать мяч в «котел», он выстраивает всех играющих в одну шеренгу, а сам становится в двух шагах перед нею. Положив мяч на землю, он сильным ударом направляет его в любую сторону. После этого все играющие, включая и самого водящего, быстро бегут к мячу и стараются коснуться его своей палкой. После касания мяча надо бежать к «котлу», чтобы успеть занять «лунку». Опоздавший становится водящим.

Мяч можно ударять только палкой. Нельзя выбивать мяч из «котла», когда его забил водящий. Нельзя задерживать игрока, бегущего к «лунке». Кто нарушит правила игры, тот идет водить.

другие подвижные детские игры

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: