Автоматический переключатель для канатной дороги

18 Июнь 2012
By

Для канатной  дороги можно сделать автоматический переключатель токопрохождения. Если он будет хорошо отрегулирован, то вагоник автоматически будет возвращаться назад, когда дойдет до конца. Такой переключатель пригодится и в других моделях.


Для того чтобы сделать переключатель, понадобятся: концы старой плоской батарейки, маленькие гвозди, тонкие электрические провода и кусок модельной рейки.
Переключатель установи на подставке собранного вагончика. С этой целью прибей к подставке в местах, обозначенных на рисунке, четыре заранее выгнутые полоски из концов батарейки. Прибивая контакты переключателя, закрепи также изолированные куски провода, подложив их под полоски. Загибы должны соответствовать поперечным размерам рейки, поскольку пластинки контактов служат и направляющими. К рейке прибей маленькие гвоздики, соедини их проводами с выводами мотора. Перемещение планки в одну или в другую сторону приведет к соответствующему проходу тока от контактов, соединенных в две пары вместе с полюсами батареи. Трудно подобрать расстояние контактов и их упругость так, чтобы переключатель действовал автоматически. Трудно, но возможно.
В корпусе вагончика надо проделать отверстия, в которые будут входить концы рейки.
На рисунках вверху справа дана схема подобного, более универсального переключателя.

Журнал “Горизонты техники для детей” №9-77г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: