Модель робота

18 Июнь 2012
By

На всех современных заводах применяются промышленные роботы. Простейший промышленный робот имеет форму подвижного плеча, которое завинчивает и монтирует разные детали на конвейерной ленте или складывает их. Такой “механической рукой” управляет компьютер по программе, где записаны движения плеча робота.
Из тонкой фанеры вырежьте две одинаковые части 11 и 12 (рис. D и Е) опоры. Снизу прибейте их к бруску 17. В подставку 21. вырезанную из толстой фанеры или доски, вбейте гвоздь 19, образующий ось поворота робота. К бруску 17 снизу можно прибить ролик 20, приводимый в движение роликом 18 дополнительного электродвигателя (не показанного на рисунке).


Части 11 и 12 расставлены на такую ширину, чтобы между ними поместился электродвигатель 15, подвижно подвешенный на поперечном винте 16.
В верхней части опоры (11 и 12) установите подвижное плечо, состоящее из двух одинаковых частей 1 и 4. Оно подвешивается на шарнирах на поперечном винте 13 (рис. С).
——————————————————————————————————
Если вам потребовался компьютерный сервис, обращайтесь только к проверенным поставщикам услуг
——————————————————————————————————
Тяговый винт 14 (рис. D), связанный с осью электродвигателя 15, тянет гайку и соединительную деталь 5 (рис. B), изогнутую из куска листовой стали. Два боковые, параллельно изогнутые крылышка 5а подвесьте так, чтобы у частей 1 и 4 была возможность качаться внутри плеча. Обе части плеча 1 и 4 соедините поперечными перегородками из листовой стали 2 и 3 (рис. А), В отверстия этих перегородок установите малый электродвигатель 6.

 

Короткий тяговый винт, насаженный на ось электродвигателя 6, тянет гайку 7, а та через проволочную скобу 8 приводит в действие захват 9. Нижнюю часть скобы 8 на шарнире прикрепите к внутренней стенке захвата 9, привернув к нему соединительную деталь 10 (рис. F). Изменение направления оборотов электродвигателя 6 или отпускает или зажимает захват 9, который выбирает нужную для монтажа деталь.

 
Изменение направления оборотов электродвигателя 15 вызывает подъем (или опускание) плеча 1 и 4.
Дополнительный электродвигатель, приводящий в движение ролик 18, обеспечивает поворот робота в горизонтальной плоскости.
Провода, питающие модель, собирают в параллельный пучок, прокладывают на расстояние нескольких десятков сантиметров и присоединяют к коробочке с переключателями.

 
Изобретательным любителям мастерить не составит труда улучшить модель. Например, можно пристроить дополнительный шарнир так, чтобы захват 9 поворачивался в стороны. Дощечку подставки 21 легко установить на колеса, соединенные с отдельным электродвигателем. Это значительно расширит возможности и объем работ робота.
А. СЛОДОВЫЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №4-88г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: