Ручной мяч 11:11

21 Июнь 2012
By

Существует два вида игры в ручной мяч: 11:11 и 7: 7. Цифры указывают на то, что в одном случае в команде играет 11 человек, в другом — 7. Игры ведутся руками, поэтому они и называются — ручной мяч 11:11 или 7 : 7. Ручной мяч 11:11 возник в 1919 году в Германии. Вскоре он получил там широкое признание. Оттуда он стал распространяться и по другим странам Европы. В 1922 году ручной мяч появился у нас. Он сразу же нашел многочисленных сторонников. До 1936 года в ручной мяч играли во многих городах страны. Затем эта игра стала менее популярна. И только с 1954 года она снова появилась на спортивных площадках. В 1955 году в городе Риге были проведены первые Всесоюзные соревнования по ручному мячу. На первое место среди мужских команд вышла команда города Риги, среди женских — города Киева.

 

Наши спортсмены участвовали и в международных матчах. В 1924 году они встречались с командой Германии. Встречу выиграли советские спортсмены со счетом 12 : 4. А в 1928 году наши спортсмены выиграли у команды Австрии со счетом 8 : 3. В сентябре 1956 года в Москве состоялись товарищеские соревнования между командами СССР—ГДР. Выиграли мужская и женская команды ГДР. Ручной мяч очень широко распространен за рубежом. В первенстве мира, которое проводится один раз в три года, участвуют команды многих стран. Последнее первенство мира проводилось в 1955 году. Звание чемпиона мира завоевала команда Западной Германии, а среди женских команд — команда Венгрии.

 

 

Игра проводится на площадке размером: длина 75— 90 метров, ширина -50—65 метров. Поле должно быть ровным. Оно делится на три зоны. Не все игроки могут играть во всех зонах. Если команда синих защищается, то в защите в своей тыловой зоне могут находиться только  6 игроков, но и нападающие команды красных могут вести нападение в этой зоне только в составе 6 игроков. На лицевых линиях устанавливаются ворота. Ширина ворот — 7 метров 32 сантиметра, высота — 2 метра 44 сантиметра. Играют в ручной мяч специальным мячом. Но если такого мяча нет, то можно с успехом играть и футбольным мячом.


В игре участвуют две команды, по 11 человек каждая. В составе команды — вратарь, 3 защитника, 2 полузащитника и 5 нападающих. Играть в ручной мяч могут девочки и мальчики. Спортивный костюм игрока состоит из футболки, трусов и спортивных туфель. На футболке должен быть написан номер на спине.
Игра заключается в следующем. Игроки, передавая друг другу руками мяч, стараются приблизиться к воротам противника и забросить в них мяч. Бросать мяч в ворота можно не ближе 13-метровой-линии.
Игра длится 40 минут и состоит из двух частей по 20 минут, с 10-минутным перерывом между ними. Побеждает та команда, которая забросит в ворота противника больше мячей.
Ручной мяч очень благотворно влияет на организм человека. Он делает его сильным, выносливым, быстрым.
Кто играет в эту игру, привыкает быстро ориентироваться в сложной обстановке, приобретает точный глазомер. Занятие ручным мячом значительно улучшает работу сердца, легких, органов зрения.
Вся игра в ручной мяч состоит из простых естественных движений, которые вы выполняете ежедневно. Это бег, прыжки в высоту и длину, метание мяча.
Основными техническими приемами в игре являются передача и ловля мяча. Самым простым и в то же время эффективным способом передачи мяча будет передача «одной рукой от плеча». Эта передача выполняется следующим образом. Мяч в правой руке находится у плеча. Туловище немного повернуто левым боком по направлению броска.


Одновременно с шагом левой ноги туловище разворачивается по направлению броска и рука с силой посылает мяч. Эту передачу можно выполнять и после разбега, в прыжке. Она совершается так же, как и стоя на месте. Этот прием можно применять и при броске в ворота. В этом случае надо больше вложить силы в бросок и точно  направить мяч. Можно бросать мяч и «прямой рукой сбоку». В этом случае, держа мяч в правой руке, нужно стать боком по направлению броска. Ноги немного расставлены, ступни находятся на ширине плеч. Рука с мячом, вытянутая прямо, отводится в сторону — назад. Поворачивая туловище по направлению броска, кидают мяч. Этот способ менее эффективен, чем «от плеча». Во-первых, его неудобно производить с разбега в прыжке. Во-вторых, для замаха нужно много места, а в игре это большой минус, так как противник может помешать бросить мяч.
Для того, чтобы хорошо играть, необходимо хорошо ловить мяч; как бы ни старалась команда выиграть, но, если ее игроки плохо ловят мяч, она никогда не добьется победы. В игре приходится ловить и сильно брошенный мяч, и летящий высоко и в стороне от игрока. При этом надо стараться расположиться на пути мяча; в этом случае легче будет поймать его. Ловить мяч по возможности двумя руками. В момент ловли следить глазами за мячом. Помнить о том, что положение вашего тела во время ловли будет исходным для ваших последующих действий.

.Эти технические приемы самые главные в ручном мяче. Если вы научитесь хорошо их выполнять, то вам будет легче добиться победы в игре. Поэтому при тренировках нужно уделить им большое внимание.
Какие же упражнения нужно применять для тренировки и совершенствования? Прежде всего простейшие упражнения в кругу. Все занимающиеся встают в круг и передают другу другу мяч, стоя на месте. Вначале бро-’ сать мяч нужно не сильно и точно, затем сильнее и не прямо на игрока, а в сторону или высоко. Это поможет научиться ловить мяч в различной обстановке. После того как вы научитесь передавать мяч стоя на месте, можно переходить к тренировке этих приемов в движении. Так же в кругу, двигаясь бегом по кругу, передавать мяч партнеру. Вначале следует бежать не быстро, чтобы освоить прием. На следующих тренировках темп бега убыстрять.

 

Передача в движении требует большой точности. Ведь необходимо рассчитывать и движение игрока и полет мяча, чтобы точно передать его своему товарищу. А так как игра вся проходит в беге и чаще всего нужно передавать мяч своему игроку в движении, то передаче и ловле мяча в движении нужно уделить много времени и внимания.
После этого нужно Переходить к изучению передачи мяча в прыжке. Сперва бросающий передает мяч вперед, игроку напротив, затем с поворотами в сторону и кругом. Необходимо выполнять передачу быстро, потому что по правилам игры нельзя держать мяч в руках дольше трех секунд. Для этого, еще до ловли, нужно посмотреть и решить, кому ты будешь передавать мяч.
В игре очень часто бывает так, что нельзя сразу передать мяч своему игроку. В этом случае необходимо самому провести мяч, а затем отдать его партнерам. Ведение мяча выполняется следующим образом. Во время бега игрок держит мяч в двух руках. Пробежав три шага, он ударяет его о землю и ловит. Потом снова бежит три шага и снова ударяет мяч о землю. Все это делается в движении. Во время ведения игрок может менять направление и скорость бега. Количество ударов мячом о землю не ограничено. Ударять мяч о землю нужно не сильно, — с таким расчетом, чтобы он отскакивал примерно до пояса. При ударе о землю мяч следует направлять немного вперед, чтобы он отскакивал тоже не строго вверх, а несколько вперед и не задерживал бега.

 

 

Для тренировки в ведении мяча можно проводить следующие упражнения. Все игроки стоят в кругу. Один из них начинает ведение, проводит мяч вокруг и становится на свое место, после чего передает мяч следующему. Постепенно это упражнение можно усложнять, вести мяч не вокруг, а змейкой.
Самым главным в игре является бросок в ворота. Как бы хорошо игроки ни передавали, ни ловили и ни водили мяч, но, если они не сумеют забросить его в ворота противника, они не добьются успеха. Бросать мяч в ворота можно так же, как и передавать его, то есть теми же способами. Только бросок в ворота должен быть сильным и точным. Это основные требования к нему. Лучше всего бросать мяч в ворота в прыжке с разбега. По правилам игры, нельзя заступать за 13-метровую линию, ближе которой нельзя бросать мяч в ворота. Но если вы оттолкнетесь для прыжка у самой линии и в прыжке, уже находясь за нею, бросите мяч до приземления, то тут не будет ошибок. Правилами это разрешается. При этом вы выигрываете в расстоянии и бросаете мяч не с 13 метров, а несколько ближе.

 

В игре нельзя толкать игрока противника, задерживать его, ставить подножку. За такие нарушения правил назначается свободный бросок. Если же такая ошибка совершена около ворот в момент броска и она помешала забить мяч, то назначается 13-метровый бросок. При 13-метровом броске игроку, который его выполняет, никто не мешает.
Нельзя играть ногами, — это тоже ошибка.
Вратарь играет так же, как и в футболе. Он, защищая ворота своей команды, может ловить и отбивать мяч, идущий в ворота. Ни нападающие, ни защитники — никто не может заходить в зону площади вратаря. Если это сделал противник, то назначается свободный бросок в их сторону. Если же это сделал свой игрок с целью защиты ворот, то назначается 13-метровый бросок, а если он зашел туда нечаянно, то свободный. Это определяет судья.
Играя в ручной мяч, нужно хорошо знать правила и выполнять их.
Для того, чтобы добиться победы в игре, следует придерживаться определенного плана. А для этого необходимо владеть тактикой. Она складывается из согласованных действий каждого игрока команды. Каждый игрок в игре должен проявить свою инициативу, свое творчество, приложить все свои усилия.
Игру нужно вести по заранее намеченному плану. Это значит, что до игры перед каждым игроком ставится определенная задача.
Каждая команда разрабатывает свою тактику на каждую игру отдельно, потому что противники разные, а значит, и играть с ними нужно по-разному.
Одна из главных задач — умение играть в защите. Если команда хорошо защищается, то противнику трудно забросить мяч в ворота. Разберем тактику игры в защите. Наиболее распространенным видом ее является защита: «игрок против игрока». Это значит, что в тот момент, когда мяч у противника, игроки другой команды «держат» определенных игроков противника: крайние защитники — крайних нападающих, центральный защитник—центрального нападающего противника, полузащитники — полусредних нападающих, полусредние нападающие — полузащитников, а нападающие — защитников противника. Таким образом, каждый игрок как бы «опекает» определенного игрока противника.

 

 

В чем же заключается его «опека»? Если мяч у его подопечного, то он пытается отобрать его, причем отбирать мяч, вырывать его можно только одной рукой. Если игрок без мяча, то он мешает ему получить его. Игрок, «держащий» игрока противника, должен находиться все время с ним, пока мяч у противника. Располагаться он должен между ним и своими воротами, чтобы все время находиться на его пути к воротам.
И, конечно, должен помешать бросить мяч в ворота.
При игре в защите нужна взаимосвязь, поддержка своих товарищей. Если твой товарищ по команде не успел помешать и игрок, которого он держит, угрожает вашим воротам, немедленно приди на помощь товарищу и «закрой» его игрока. А когда он подоспеет, то станет «держать» твоего подопечного. Только коллективная и дружная игра поможет вам победить противника.
В том случае, когда назначен свободный бросок вблизи от ваших ворот, нужно обязательно сделать «стенку». Как ее делать, в каком месте, нужно согласовать с «вашим вратарем. Если свободный бросок назначен справа от ворот, то нужно закрывать левый угол ворот. «Стенка» должна быть плотной. Остальные ваши игроки, не участвующие в стенке, следят за игроками противника.
Нельзя забывать о том, что лучшая защита — это нападение. Поэтому нужно использовать каждый момент для нападения.
Целью нападающих является забросить как можно больше мячей в ворота противника. Чтобы добиться этого, нужно помнить следующее. Нападать широким фронтом, используя всю ширину поля. Не нужно передавать мяч поперек поля. Двигаться и передавать мяч быстро и точно. Использовать каждый момент для броска мяча в ворота. Не злоупотреблять ведением мяча, так как это снижает темп игры.
Одним из решающих условий успешного нападения служит быстрота. Чем быстрее совершается нападение, тем лучше.
Какие же преимущества дает быстрое нападение? Во-первых, противник не, успеет организовать защиту своих ворот. Во-вторых, за счет быстроты создается численное преимущество, то есть против 2 защитников противника — 3 нападающих или против защитников 4 нападающих.
Что требуется для быстрого нападения? Во-первых, передвижение игроков должно совершаться быстро и по возможности по прямой линии. Во-вторых, передавать мяч следует не поперек поля, а по возможности вдоль. Быстрое передвижение игроков и продольные передачи помогут быстрее создать угрозу у ворот противника и завершить атаку броском в ворота.

 

 

В атаке должны участвовать все игроки команды. В атаку должны подключаться и полузащитники и даже защитники.
Но что делать, если быстрое нападение не получилось и атака не удалась? В этом случае команда переходит к медленному нападению. Суть медленного нападения заключается в том, что путем розыгрыша мяча команда создает удобный момент для завершающего броска.
При медленном нападении против организованной защиты необходимо избегать следующих ошибок. Игроки нападения не должны играть кучно, то есть скапливаться на одном месте. Это облегчит игру противника. Им будет легче бороться против нападающих. И еще — нуж-но избегать поперечных передач, так как противник легко сможет их перехватить.
Лучшей тренировкой в тактике игры всегда бывает товарищеская игра.
При тренировке команды к соревнованиям необходимо помнить о том, чтобы состав команды был постоянным,— игроки привыкают друг к другу, сыгрываются. Хороший сыгранный коллектив — залог успеха.
Чтобы проводить тренировки и игры, необходимо -поле для игры. В условиях города его найти нетрудно. Можно играть и тренироваться на стадионе, на футбольном поле. В лагере летом, если футбольного поля нет, его легко можно оборудовать своими силами.

Автор Ю.Чусов

“Мяч в игре”

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: Эффективная профессиональная химия для уборки в Питере