Ручной мяч 7:7

21 Июнь 2012
By

Игра проводится на площадке дли- -ной в 30—50 метров, шириной в 15— 25 метров. На лицевых (коротких) линиях установлены ворота высотой в 2 метра, шириной в 3 метра. Поле делится на две равные части средней линией. По одну и по другую сторону от нее проводят линии начала игры. Расстояние от средней линии до линии начала игры — 3 метра. Перед воротами, в 6 метрах от них, находится площадь вратаря, которая ограничена тоже линией. В этой площади никто не имеет права находиться, за исключением вратаря. На расстоянии 3 метров от линии площади вратаря проводится линия свободных бросков. Она делается прерывистой.


Играют в эту игру две команды, по 7 человек каждая: вратарь, 2 защитника, 1 полузащитник и 3 нападающих. Если игра проводится в зале, где размеры поля меньше предусмотренных правилами, то состав команды может быть 6 или 5 человек. Форма игроков такая же, как и в ручном мяче 11:11. Она состоит из майки или футболки с пришитым на спине и на груди номером, трусов и спортивных туфель. Номера игроков с 1-го по 7-й номер. Запасные игроки имеют номера с 8-го по 10-й. В игре разрешается делать только три замены.

 

 

Игра заключается в следующем. Игроки команды, владеющей мячом, передавая мяч друг другу, стараются приблизиться к воротам противника и забросить в них мяч. Игроки команды, защищая свои ворота, стараются отобрать у них мяч, а овладев мячом, в свою очередь становятся нападающими. Цель игры — забросить мяч в ворота противника. Та команда, которая забросит больше мячей в ворота противника, считается выигравшей.


Игра ведется руками и длится 20 или 30 минут, в зависимости от возраста играющих. Ребята тринадцати — четырнадцати лет играют 20^минут: две половины по 10 минут, с 10-минутным перерывом. Ребята пятнадцати — шестнадцати лет играют 30 минут: две половины по 15 . минут, с 10-минутным перерывом. Если игра окончилась с ничейным результатом, а необходимо выявить победителя, то игра переигрывается на следующий день. Дополнительное время для команд детей и подростков не дается. Оно разрешается только при игре взрослых и юношеских команд.

 
Эта игра очень много дает тем, кто играет. Она воспитывает выносливость, так как вся игра проходит в непрерывном движении. Она делает человека сильным, — здесь приходится бросать мяч на далекие расстояния, отнимать мяч у противника. Воспитывает у занимающихся хороший глазомер, потому что приходится бросать мяч быстро бегущим игрокам и в ворота.

 
У того, кто занимается ручным мячом, будет сильное, здоровое сердце, хорошие легкие. Так как игра коллективная, она воспитывает чувство товарищества и взаимопомощи. Техника игры в ручной мяч 7 : 7 совсем почти не отличается от техники игры в ручной мяч 11:11. Все технические приемы остаются те же. Те же передачи, броски, ведение мяча. Разница только в тактике игры, и то незначительная. Это вызвано размерами площадки и количеством игроков в команде и правилами игры. Так, по правилам игры 7: 7 разрешается только один раз ударить мяч о землю. Можно пробежать три шага с мячом в руках, ударить его о землю, поймать, пробежать еще три шага и отдать. Это существенно меняет игру, делает ее очень быстрой, стремительной. Если мяча коснулся противник или свой, то игрок снова получает право на владение мячом, — может опять сделать три шага, ударить о пол, еще три шага. В остальном правила игры схожи с правилами игры 11:11.

 

 

Самым эффективным способом будет «смешанная» защита. Она состоит в том, что часть игроков защищающейся команды играет по зонам, а остальные держат определенных игроков противника.

 
Разберем на примере. Вот команда красных защищается. Два ее защитника и полузащитник играют по принципу «зонной» защиты. Они занимают места около линии площади ворот (передней), особенно тщательно охраняя самый опасный участок поля — перед воротами. «Зоны» должны находить одна на другую. Если мяч справа, то они передвигаются влево, и наоборот. В это время нападающие «держат» нападающих противника, «опекая» их на своей половине поля, особенно внимательно следя за ними, когда они приближаются к воротам. Эта защита очень прочная и надежная. Самых сильных нападающих противника «держат» нападающие защищающейся команды, а все их проходы будут ликвидированы игроками, которые играют в зонах.

 

Нападение нужно совершать быстро, чтобы уже после двух—трех передач создать угрозу у ворот противника. Нападение должно быть эшелонированным; это значит,— если первая атака, в которой участвовало 2—3 игрока, не удалась, они должны передать мяч своим партнерам, которые двигаются за ними. Сами они в это время отходят назад. Если атака вторично не получилась, то первый эшелон снова атакует, а второй отходит. Такая тактика поможет добиться успеха.

 

 

В игре следует избегать поперечных передач. Игроки должны все время передвигаться по площадке, выбирая свободное место; причем выбирать надо такое место, с которого можно забросить мяч в ворота.

 
Поле для игры в ручной мяч 7 : 7 оборудовать нетрудно. В лагере или около дома всегда можно найти ровную лужайку и оборудовать на ней поле для игры. Разметить площадку можно или разведенным мелом или известью.

 
Зимой можно играть в зале. Ворота для игры в зале нужно устроить переносные. Размеры ворот могут быть меньше, чем те, какие указаны в правилах. Это зависит от размеров зала. Высота остается такой же, а ширина может быть меньше. Поле лучше всего разметить краской. Если линии проходят у самой стенки, то необходимо закрыть все выступающие предметы, углы, батареи отопления гимнастическими матами на время игры. Это предохранит от ушибов.
Разметка поля тоже может изменяться, в зависимости от размеров зала. Это касается линии площади ворот.

 

Она может находиться от ворот и на расстоянии не шести, а пяти, а если зал небольшой, то и четырех метров. Соответственно и число игроков в команде может уменьшаться. Можно играть и 6 : 6, и 5 : 5, а если зал небольшой, то и 4 : 4.

 

Автор  Ю.Чусов

“Мяч в игре”

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: Описание спеман инструкция по применению у нас на сайте.