Парусная лодка

27 Июнь 2012
By

Корпус парусной лодки делается из консервной банки. Банку вымойте горячей водой, опилите, удаляя остатки отрезанной крышки и все острые заусеницы, а затем пройдитесь шкуркой. В корпус 1 вклейте бруски 2 (или рейки). Их ставят на носу, корме или обоих бортах. Вырежьте, опилите и подгоните к корпусу палубу 3, но не вклеивайте ее. В палубе просверлите отверстие для мачты 8. Мачту сделайте из сосновой рейки 5×5 мм, обработав ее напильником и шкуркой, чтобы была круглой, или из готовой деревянной палочки. Вставьте мачту в дно лодки, в вырезанное для нее из фанеры гнездо 5. Ту часть мачты, которая входит в гнездо, называют пятой, а вершину — топом. Мачту и гнездо тоже зачищают мелкозернистой шкуркой. Прежде чем вклеить палубу с мачтой, угольником обязательно проверьте перпендикулярность установки мачты.


Теперь можно приступить к изготовлению киля 4. Для этого понадобится крышка от банки. Вырезав его по форме (смотри рисунок), сложите пластинку вдвое, отгибая края так. чтобы киль можно было привернуть (или приклепать) ко дну корпуса. Киль нагрузите балластом 13 из листового свинца толщиной 2—3 мм. Приклепав балласт закруглите его края напильником.
В кормовой части киля прикрепи те нижнюю пору 6 руля, вдавливая ее в пластинку киля, усилив соединение клеем. Предварительно в фанере вырежьте лобзиком щель. Приготовленный таким образом киль строго перпендикулярно приклепайте или приверните к дну корпуса.

 

 


К палубе 3 на корме парусной лодки приклейте брусок 7, а на верху бруска — верхнюю опору 11 руля, вырезанную из фанеры толщиной 3 мм с отверстием для рулевого баллера. Из пластинки вырежьте перо руля 10 которое вклеивается в соответствующий надрез в баллере. А теперь работа пойдет в такой очередности. Сначала баллер с пером вставьте в отверстие в верхней опоре, потом приверните к его нижней опоре, затем выступающий конец руля плотно вгоните в предварительно вырезанный из фанеры румпель 12.


Потом сделайте паруса из кусков стилона или орталиона. Большой парус 17 называется грот, а малый на носу 16 — фок. Горизонтальное-подвижное древко, прикрепленное к мачте и служащее для удерживания паруса. — это бом. — В нашей лодке его имитируют рейки 14 и 15, наклеенные с двух сторон снизу парусов. Балочка 9, один конец которой приклеен к палубе, а второй покоится на носу лодки — бушприт.  Верхние углы парусов укрепите наклеенными с обоих сторон треугольниками, вырезанными из материала для парусов. Чтобы можно было заложить паруса, следует еще сделать из латунной проволоки два кольца 18 и одно кольцо-бугель 21 для крепления бома грота к мачте. Кольца 18 лучше всего согнуть из проволоки, намотав ее на валик нужного диаметра. Согнув кольца протяните через них парус и заложите на мачту. У кольца-бугеля 21 крепление к мачте постоянное. Само кольцо свертывают из проволоки, концы которой пропускают через отверстие 15 в боме. Крепление должно быть таким, чтобы бом мог свободно двигаться. Нижний передний угол фока крепко привяжите ниткой к отверстию в бушприте 9. Только после этого устанавливайте паруса.

 

 

В парусных лодках различают два вида такелажа: стоячий и бегучий. Наша парусная лодочка очень маленькая, она не требует стоячего такелажа, который служит главным образом для придания жесткости мачте. Бегучий такелаж состоят из фалов — канатов для постановки парусов и шотов — для управления парусами.
Фалы 23 (канатов из крепкой нитки) привяжите к глазку в верхнем углу грота 17  пропустите через щель на топе мачты, протяните через глазок в верхнем углу фока 16. через отверстие в мачте и направляя фал вдоль мачты, привяжите его к гвоздю, забитому в палубу.
Шот грота 22 протяните сначала через отверстие, высверленное по обоих бортах, потом проведите попеременно через глазок в боме и, установив бом у одного борта, свяжите оба конца фала узлом. Так же закладывают фалы фока.

Перед установкой парусов, то есть перед втягиванием их на мачту, следует всю лодку уплотнить (например, шпаклевкой) и покрасить. Корпус покрасьте кроющей цветной краской, а все древка и рулевое устройство — бесцветным лаком. Наконец, парусная лодка готова. Но вы забыли про название! Придуманное название напишите на обоих бортах у носа.
ВИТОЛЬД СТАНЬЧИК

Журнал “Горизонты техники для детей” №6-88г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: продажа грунта плодородного