Географическая головоломка

4 Июль 2012
By

При взгляде на головоломку, изображенную на рисунке 9, не сразу догадаешься, что это тоже представитель обширной семьи чайнвордов. Выглядит она совсем не по-чайнвордовски. Однако в кольце, составленном из букв, нетрудно разглядеть цепочку слов с различными видами связки. Такие головоломки — неплохое упражнение для тренировки внимания: следуя по ходу часовой стрелки, прочитать вписанные в кольцо слова. Но не ручайся заранее, что с первого же раза выловишь их все до единого. Когда слова спрессованы так плотно и цепляются друг за друга, иные из них становятся вдруг невидимками.

 

 

Проверь свое внимание на этой головоломке, прочитай в ней тридцать пять слов — географических названий.
А мы так даже устроили настоящее состязание, разгадывая ее. Ребята разделились на тройки — получилось четыре команды. Каждая команда должна была выполнить три задания: во-первых, найти все тридцать пять загаданных слов и написать их по порядку, начиная с любого слова; во-вторых, рассчитать клеточную фигуру для всех найденных слов, учитывая при этом, что сдвоенные клетки должны быть вдвое больше обычных; в-третьих, написать значения всех загаданных слов.
Тут не только на троих, но и на пятерых хватило бы дела.


Конечно, такие состязания надо проводить не на скорость составления головоломки, а на лучшее выполнение этой работы.
На рисунке 10 — один из составленных ребятами чайнвордов, пожалуй, наиболее удачный. Так как сделан он по готовому тексту и отгадывать в нем уже нечего, то приводим его вместе с решением. Чайнворд этот интересен не только тем, что для него найдена удобная прямоугольная фигура («змейка»), точно рассчитанная, но и тем, что клеточный ряд в ней двухъярусный: нижний ярус отведен для номерных знаков, а верхний — для вписывания букв. Это хотя несколько и увеличивает площадь клеточной фигуры, зато создает большое удобство для тех, кто будет решать головоломку: им не придется вписывать отгаданные слова в клетки, уже занятые числами. А таких клеток в чайнвордах усложненного типа всегда много.

 

Н. Студенецкий

“Мастерская головоломок”

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: