Бегущие надписи

10 Июль 2012
By

Иногда в кино перед началом фильма невидимая рука выписывает слова рекламы. Или, например, заголовок передачи по телевидению появляется по буквам, будто кто-то в последнюю минуту его пишет, а мы всё это видим. А может быть и вы хотите научиться поэтому? Тогда начнем по-порядку.

Раздобудьте сначала 10—15 г нитрата калия (KNO3). Это обычная калийная селитра, содержащаяся в известном всем удобрении — селитре. Селитру надо предварительно очистить, так как селитровое удобрение содержит много ненужных для нашего опыта примесей.

Для этого взвесьте 200 г селитры и всыпьте её в стакан со 100 граммами воды. Затем пламенем горелки грейте стакан до тех пор, пока раствор не закипит. Раствор сразу же отфильтруем через бумажный фильтр, переливая содержимое стакана в другой какой-нибудь сосуд. Сосуд с отфильтрованным раствором прикройте листом бумаги и отставьте на ночь в холодное место. На следующий день на дне сосуда вы увидите красивые кристаллы чистой селитры. Кристаллики эти промойте небольшим количеством холодной воды, пересыпьте на лист бумаги и просушите.

Всё готово для бегущих надписей. В 50 мл воды растворяем 15 г чистого нитрата калия. Тонкой кисточкой, смоченной в растворе, наносим любую надпись на бумагу. Вначале нарисуем простейшую геометрическую фигуру, например, треугольник. Будьте осторожны, не разлейте раствора по всему листу.

А теперь внимание! Нам надо запомнить хотя бы одну точку треугольника, потому что лосле того, как он высохнет, не будет ничего видно. Еще на мокрой стороне треугольника сделайте точку карандашом.

Воткните в пробку булавку. Держа в руке пробку, кончик булавки накалите докрасна. Раскаленным концом булавки прикоснитесь к нанесенной карандашом точке.

Теперь начнется самое интересное — по листу бумаги побегут тоненькие раскаленные линии, очерчивая контур нарисованного вами треугольника. Дело в том, что пропитанная селитрой бумага хорошо светится, на ней можно делать сложные «бегущие» рисунки или даже расписаться, не прикладывая руки. Не забудьте только еще на мокром рисунке поставить точку, от которой начнет свой путь искрящийся рисунок. Если хотите получить цветной рисунок, обведите контуры, сделанные селитрой, цветным карандашом. Очень красиво выглядит рисунок вечером, если подстветить лист бумаги электрической лампочкой со стороны рисунка, очерченного селитрой.

Внимание! Селитра огнеопасна! Весь опыт проводите на жестяном или другом металлическом листе, подальше от быстро-воспламеняющихся предметов.

журнал “Горизонты техники для детей”
1964 год

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: Шланг поливочный какой поливочный шланг.