Побег из плена

12 Июль 2012
By

Когда-то, давным-давно, рассказывается в легенде, воевали друг против друга два враждебных племени. Однажды во время длительного похода воины одного из них разбили в пути временный лагерь. И людям, и животным нужно было отдохнуть, набраться сил. Был вечер, быстро темнело. И вдруг в лагере прозвучал сигнал тревоги! Рядом с походными палатками был замечен иноплеменец. Тут же несколько всадников бросились ловить его. Догнав разведчика в редких кустах, они привели его в лагерь. Совсем стемнело, поэтому допрос пленника отложили до утра. На ночь лазутчика связали веревками, надели на него металлический обруч и привязали к дереву и бревну. Для надежности поставили часового. И все-таки под утра, когда уставший часовой, не выдержав, заснул, разведчику удалось выпутаться из веревок и бежать. К всеобщему удивлению, веревки, которыми пленный был связан, оказались целыми. Пленник освободился от них не развязывая узлов и исчез вместе со стальным обручем, который охватывал его пояс. Для всех осталось загадкой, как он смог это сделать.

Но эту загадку каждый из вас может попробовать разгадать сам. На рисунке показано, как был связан пленник. И если у вас есть два разных комплекта игрушечных солдатиков, то нетрудно будет воспроизвести давние события, сделав по рисунку игрушку-головоломку.

Как сделать головоломку

Вам потребуются фигурки воина и пленника, два круглых деревянных бруска, обрезки шнура, проволоки и картона. Сначала из медной или стальной проволоки диаметром 1—3 мм сгибается кольцо. Его размеры выбирают так, чтобы кольцо с легким усилием надевалось на пленника. Кольцо с помощью толстой нитки привязывают к его рукам. Затем из картона или пластмассы вырезают прямоугольник. Он служит подставкой, на которую приклеивают фигурку воина. Диаметр подставки на 1—2 мм больше внутреннего диаметра кольца, привязанного к пленнику. Таким образом, наша подставка не должна проходить через кольцо. После этого от круглой деревянной палки отрезают два бруска длиной 5 — 7 см и диаметром на 1—2 мм меньше внутреннего диаметра кольца. Это значит, что бруски можно просунуть через кольцо. Один брусок приклеивают к подставке, которую делают из куска картона или фанеры. Затем берут отрезок тонкого шнура длиной 15—20 см и связывают все элементы головоломки так, как показано на рисунке. Размеры петли должны быть такими, чтобы кольцо с пленником и подставку с воином можно было с легким усилием продеть сквозь эту петлю. В то же время, через нее не должны проходить деревянные чурки. Размеры кольца, а также подставки и деревянных брусков зависят от того, какой величины фигурки пленника и воина у вас найдутся. Но если подходящих фигурок нет, то их можно вырезать лобзиком из фанеры.

Итак, головоломку вы сделали. Теперь ее нужно решить.

Как разгадать головоломку

Если вы начнете решение с того, что будете пытаться распутать шнурки, произвольно перемещая фигурки, то довольно скоро увидите, как они все больше и больше запутываются в веревочках. И не исключено, что в конце концов вам придется разрезать шнурок и собрать всю головоломку заново. Поэтому, прежде чем действовать, нужно разобраться в отдельных частях головоломки и в их связях.

Обратим внимание, что на конце шнурка есть петля. Размеры петли позволяют просунуть через нее пленника с обручем и воина. Деревянные бруски через петлю не проходят. Их можно было бы протащить через кольцо-обруч, но этому мешает фигурка пленника.

Если убрать с пути воина, то кольцо можно подвести к бруску, брусок просунуть в кольцо, и пленник будет свободен. Это подсказывает путь решения: просунуть воина в петлю, а кольцо с пленником… Дальше решение интереснее искать самостоятельно, без подсказок.

Последовательность решения головоломки “Побег из плена” показана на упрощенной схеме. На ней прямоугольник заменяет воина, одно кольцо — пленника, а второе, на котором завязан узел, — дерево. Кольца имеют одинаковые размеры.

А. Калинин
журнал “Горизонты техники для детей”

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: