Настольные игры. Двадцать пять слов

16 Июль 2012
By

Для этой игры понадобятся карандаши и листочки писчей бумаги. Задача состоит в том, чтобы написать двадцать пять слов имен существительных, соблюдая следующее условие: во всех словах не должно быть других гласных букв, кроме заданной гласной буквы. Заданная же гласная может повторяться в словах любое количество раз, и чем больше, тем лучше. Если задана, скажем, буква «а», то такими словами могут быть: «стакан», «тарантас», «каравай» и многие другие.

 

 

Игра проводится в течение обусловленного времени (восемь—десять минут); начинается и заканчивается по сигналу руководителя.
Победителем в этом состязании будет тот, в чьем перечне слов заданная гласная буква будет повторена наибольшее количество раз.
Так как в списке не может быть больше двадцати пяти слов, то выгодней, конечно, чтобы это были слова многосложные, в которых заданная гласная буква повторялась бы по три, по четыре раза. Но вряд ли их найдется много, таких слов, да и на память они сразу не придут, а время в игре ограничено. Пока гонишься за «выгодным» словом, глядишь, и на менее «выгодные» слова времени уже не остается.

 
Все это приходится учитывать, если не хочешь оставаться в проигрыше.
Мы провели несколько состязаний, всякий раз меняя гласную букву. Лучшие «урожаи» давали буквы «а», «о», «е».
Счет вели на очки: сколько слогов в слове, столько давалось за него и очков. Однако больше шестидесяти очков набрать никому не удавалось, хотя это отнюдь не предел.
Но вот Грише приходит неплохая идея: провести командные соревнования по этой игре.

 
Вот что это значит: сначала каждый в течение отведенного на игру времени составляет свой личный перечень слов; потом листочки передаются капитанам команд, и те составляют по ним сводный перечень, выбирая наиболее удачно найденные слова — не у всех же они окажутся одинаковые. Двадцать пять отборных слов — этой есть командный результат. И можно не сомневаться, что он будет выше самых лучших личных достижений в этой игре.

 
Рекордный результат состязания с гласной буквой «а» записан в нашем бригадном дневнике. Одних только четырехслоговых слов набралось здесь больше половины:
1. Амальгама. 2. Магараджа. 3. Сарабанда. 4. Каракалпак. 5. Астраханка. 6. Кавалькада. 7. Замарашка. 8. Парафраза. 9. Шарлатанка. 10. Саламандра. 11. Катаракта. 12. Балалайка. 13. Анаграмма. 14. Касабланка. 15. Караганда. 16. Алма-Ата. 17. Махачкала. 18. Саванна. 19. Баклажан. 20. Караван. 21. Тачанка. 22. Карандаш. 23. Параграф. 24. Вагранка. 25. Авангард.

Девяносто два очка — отличный результат для команды! Попробуй-ка набрать столько, играя в одиночку!

 

Н. Студенецкий

“Мастерская головоломок”

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: