Подвижные игры. Через ров

16 Июль 2012
By

На площадке сначала проводят четыре параллельные линии длиной по 15 шагов; расстояние между ними одинаковое: оно равно 8 шагам. По концам всех линий втыкают в землю флажки или вешки. Крайние линии называются межами. Полоса, ограниченная средними Линиями, — это «ров»; вдоль него с каждой стороны проводят черту и таким образом отмечают два «вала» шириной по 3 шага. Один и другой вал отделяется от ближайшей межи «полем». Справа и слева ко рву примыкают два «яра» — это начерченные на земле квадраты со стороной, равной 3 шагам.


Играют две равные команды по 10—15 человек; каждая занимает свое поле. Команды перебрасываются мячом. Яр — это штрафное место: сюда становятся игроки, которые кинут мяч так, что он коснется земли вне поля противников. Играющие каждой команды стараются ловить мяч «с воздуха»; они могут перебрасывать его друг другу и перебегать с места на место в пределах своего поля; не переходя, однако, его границ.

 
Если мяч пойман, после того как он отскочил от земли, игрок не имеет права передавать его никому из своих товарищей и должен кинуть его противникам с межи. Это правило не применяется, когда брошенный противниками мяч перекатится на поле команды, ударившись о землю в полосе рва или вала.

Если мяч ляжет в этой полосе, то игрок, бросивший его, должен поднять мяч, с места перекинуть противникам и потом стать на яр.
Того, кто первый в команде поймает мяч «с воздуха», называют сторожем; он перебегает ров и становится на валу, к которому примыкает поле противников. Сторож

может перебегать по валу с места на место и ловить мяч, брошенный игроками его команды.
Поймав мяч, сторож старается запятнать им кого-нибудь из противников, а они в это время убегают со своего поля за межу: там они находятся в безопасности. Сторож не имеет права уходить с вала и преследовать убегающих.

 
Кого сторож запятнает на поле, тот идет на яр. Все товарищи сторожа, которые находятся на яру, присоединяются к своей команде. Сторож остается на валу.
Если же сторож бросит мяч в одного из убегающих и промахнется, то он сам идет на яр, а противники, стоящие на яру, возвращаются к своей команде. После этого игра продолжается.

 
Сторожа, потерявшего место на валу, заменяет тот, кто первый после возобновления игры поймает мяч «с воздуха». Побежденной считается команда, у которой в тот или другой момент игры на яру окажется не менее половины состава. За ходом игры наблюдают судья и его помощник, которые стоят возле валов сбоку.

 

 

Автор  И. Чкаников

“Сильные смелые ловкие”

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: