Подвижные игры. Птички

18 Июль 2012
By

Металка, две лапты, рогулька и 12 «птичек» — вот что нужно для этой игры. Металку делают из тесины толщиной в 2,5—3 см. Один ее конец называется гнездом, оно отмечается четырьмя гвоздями, вбитыми отвесно в тесину. Снизу к тесине прибивают поперечину из круглой палки, одна сторона которой немного срезается и делается плоской.

 

Рогулька представляет собой заостренную палку с развилкой на конце. Одна лапта не отличается от другой по длине; толщина у них примерно одинаковая, но окраска должна быть различной. Птичкой в этой игре называется круглая, ровная палочка, немного потолще указательного пальца. Нарезав такие палочки, очищают их от коры и окрашивают в различные яркие цвета. На площадке, где проходит игра, отмечают черту и кладут на нее металку. Отойдя от черты в любую сторону на 20 шагов, лаптой вбивают в землю рогульку и возле нее выкапывают небольшую лунку. В лунку одним концом ставят лапту; другой ее конец кладут на развилку.

 

 

Играют двое; они «мерятся» на лапте. Кому «достанется верх», тот бьет; другой водит. Бьющий кладет в гнездо поперек тесины все 12 палочек — птичек. Потом, держа лапту отвесно, сильно ударяет ее концом по приподнятой стороне металки. От удара птички разлетаются в разные стороны.


Водящий немедленно кладет металку на место и начинает собирать палочки. Другой игрок сейчас же бежит с лаптой в руках к рогульке. Здесь он заменяет одну лапту другой и старается скорее возвратиться к металке.

 
Если водящий успеет положить все палочки в гнездо раньше, чем противник вернется и дотронется лаптой до металки, то игроки меняются ролями: тот, кто водил, бьет, а бивший водит.

 
Чем дальше разлетятся птички, чем быстрее пробежит бивший к рогульке и обратно, тем труднее задача водящего. Если до возвращения противника водящий не сумеет с ней справиться, ему и на этот раз не придется бить — он должен будет опять собирать палочки.

 

Автор  И. Чкаников

“Сильные смелые ловкие”

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: