Игры на воде. Нырки

19 Июль 2012
By

Для этой игры выбирают на реке такое место, где ровное песчаное дно, а вода доходит до плеч. Здесь параллельно берегу устанавливают в одну линию шесть поплавков примерно в 5 шагах один от другого. Поплавок представляет собой небольшую чурку на бечевке, которая другим концом привязана к довольно тяжелому камню. Бечевка такой длины, что поплавок держится на поверхности воды почти над камнем, когда он опущен на дно реки.


Устанавливая поплавок, можно обойтись без камня: привязать бечевку к колышку, а затем вбить его в дно. Недалеко от крайней чурки, которая находится выше других по течению, становится играющий. Здесь он ныряет и, двигаясь под водой вдоль ряда поплавков, старается высмотреть бечевки и за каждую дернуть вниз, чтобы на секунду погрузить чурку в воду.

 

Сколько поплавков сумеет погрузить участник игры до того, как вынырнет на поверхность, столько очков засчитывает ему судья. Счет не увеличивается, если играющий дернет повторно за одну и ту же бечевку. Когда на берег выходит первый игрок, второй становится на старт. Так в порядке очереди по одному разу ныряют все участники игры. Победителем выходит тот, кто наберет наибольшее число очков.

 
В «Нырки» играют еще так. На линии, параллельной берегу, втыкают в дно реки две палки на расстоянии в 5 шагов одну от другой. Концы палок должны быть видны над водой. Став у той палки, которая находится выше по течению, играющий кладет на воду обруч диаметром в 50—60 см, сделанный из двух гибких прутьев. Как только обруч проплывет мимо другой палки, играющий, не сходя с места, ныряет в воду. Задача состоит в том, чтобы, пробираясь по дну, догнать обруч и вынырнуть внутри него. Ребята по очереди пытаются это сделать. Выполнившие задачу считаются победителями.

Автор  И. Чкаников

“Сильные смелые ловкие”

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: