Игры зимой. Шар за город

25 Июль 2012
By

Играющие делятся на две команды, по 5—15 человек в каждой, выбирают двух вожаков и вооружаются клюшками. На площадке краской отмечают четыре параллельные линии, обозначающие границы двух «городов». Длина этих границ определяется числом играющих: на каждого отводится 2 шага.


Каждая команда выстраивается шеренгой на передней границе своего города по всей ее длине. На середину поля, разделяющего города, выходят вожаки и мерятся на клюшке: так определяется, какой команде начинать игру.

По сигналу судьи вожак команды, начинающей игру, кладет перед собой крокетный шар (или мяч, сшитый из тряпок) и ударом клюшки направляет его к городу противников. Играющие другой команды, не переходя в поле за черту, задерживают шар и отбивают его обратно.

Так поочередно команды бьют по шару; каждый раз, когда он перекатится через заднюю черту города, судья засчитывает команде, которая била, 1 очко.
Задерживать шар могут один или несколько человек сразу; бить же по шару должен только один.
Для того чтобы ударить по шару или задержать его, играющий может временно покидать свое место и отходить от передней границы на территорию города.
Если шар не докатится до передней черты противоположного города, то команда, которая била, проигрывает 1 очко; если шар перекатится через заднюю границу города, то бьет проигравшая команда.

Выигрывает команда, которая раньше наберет 10 очков.
При повторении игры команды меняются городами. Если после второй схватки число очков у обеих команд будет одинаковым, то играют третий раз.

Автор  И. Чкаников

“Сильные смелые ловкие”

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: