Игры зимой. Катанье с горы

26 Июль 2012
By

Хорошо зимой кататься с горы! Если нет естественной горы, можно сделать искусственную. Сделать ее проще всего во время оттепели. Скатав большие комья и сложив их вместе, подсыпают снег лопатами. По склону горы его разравнивают и утрамбовывают, а по бокам насыпают невысокие валики. Наклон горы не должен превышать 45 градусов. Чем гора выше и длиннее, тем увлекательнее катанье.

 
На верху горы делают широкую, ровную площадку с невысокими загородками по бокам. На площадку поднимаются по ступенькам, вырубленным в снегу. Параллельно лестнице должна быть гладкая дорожка, для того чтобы удобно было везти санки наверх.

 
Гору из снега легко превратить в ледяную, если полить ее водой несколько раз, начиная сверху и постепенно спускаясь вниз.

Для катанья с горы, кроме санок, можно использовать ледянку. Она представляет собой кусок толстого льда округлой формы, в котором сделана выемка для сиденья; сбоку раскаленным твоздем просверлено отверстие, через которое продета веревка. Хорошая ледянка получится из старого решета, если наморозить на него снизу толстый слой льда.
Кататься на ледянке безопасно; скользит она очень далеко. На ней можно съезжать с горы «кубариком»: находясь на верхней площадке и сидя на ледянке, катающийся просит кого-либо из товарищей завертеть ее на месте, как волчок, а потом пустить вниз по горе.

Автор  И. Чкаников

“Сильные смелые ловкие”

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: