Инновационный сериал. 12 серия

26 Июль 2012
By

Мухи-эристалии или пчеловодки. Мухолет

Мы сами не заметили, как поселились в мире фантастики, и невероятное стало нашим бытом.
Д. А. Биленкин

Бригада, использовавшая жуков продолжала издевательство над фауной близ расположенной окружающей среды и хотела использовать для своих целей, нашумевшую в свое время технологию на базе планеров из спичек и движителя из обычных мух. Промышленный шпионаж не позволил держать эту идею в тайне. По правде говоря, отдельные сотрудники этой бригады сами привлекли к себе внимание. Посудите сами – солидные люди ходят со спичечным коробком по лабораторным модулям и отлавливают летающих там мух либо голыми руками, либо сачком для рыбок (где они его только нашли).

Не прошло и суток как уже все участники знали идейную составляющую разрабатываемого летательного средства. Я не думаю, что кто-нибудь бы стал использовать аналогичную конструкцию в своих демонстрациях. Здесь сработало элементарное любопытство – неужели полетит?

Это был, наверное, единственный период, когда найти хотя бы одну муху было задачей не из легких. Все отделы буквально заболели этой идеей. Отрабатывали все ее нюансы, но, увы, в описанном варианте конструкция не летела. Хотя все “двигатели” работали исправно, конструкция практически мгновенно уходила в пике.

В результате проведенных исследований было выяснено много интересного. Крылья домашней мухи колеблются 354 раза в секунду, ни больше, ни меньше (20700 раз в минуту), что было зафиксировано с высокой точностью, используя высокоточный стробоскоп. Только комары могут составить им конкуренцию. Комары взмахивают крыльями 300-600 раз в секунду. Также было выяснено, что домашняя муха исполняет в полете только одну ноту “фа”. Для этой цели пригодился двулучевой прецизионный осциллограф.

Было очень любопытно, получится ли довести идею до рабочего состояния идейным вдохновителям.

Час-пик пробил.

Номинация оказалась одной из самых удачных как в плане демонстраций, так и разнообразия предлагаемых конструкций.

Территорию военного аэродрома заполнили планеры и самолеты из спичек, ракеты, истребители и вертолеты.

Не были забыты и разработки предыдущих “страстей по вертикали”: взлетно-посадочные устройства с вертикальным взлетом, в том числе с использованием идеи реактивного движения.

Пришло время продемонстрировать свои технические достижения и возмутителям недельного спокойствия с их идеей мухолета.

Такого подвоха никто даже предположить не мог.

После взлета сразу около 10 их одинаковых конструкций, помещение наполнилось подозрительным жужжанием, от которого по спине побежали мурашки в огромном количестве в предчувствии чего-то неладного. Разобрать, что же летает по помещению, было абсолютно невозможно. Конструкции, как непоседы, метались с места на место, иногда, будто играя, гонялись друг за другом. Но через некоторое время одна из конструкций повисла в воздухе и можно было четко разобрать широкую толстую медоносную пчелу, слегка вибрирующую своим телом, то ли от усталости, то ли от негодования от подобного издевательства над ней.

К этому времени большая часть присутствующих уже смогли разобрать данную конструкцию- композицию из приклеенной пчелы на картонный крестик. Отдавая себе отчет, что подобная конструкция представляет явно небезобидное устройство, подавляющая часть присутствующих вспомнила о своих неотложных делах, и спешно покинули демонстрационное помещение. Самыми последними разобрались что к чему, представители прекрасно половины. Рассказывать, что произошло после этого, особо не имеет смысла, единственное, что могу сказать, со слухом у меня до сих пор некоторые проблемы.

После демонстрации такого агрессивного устройства, явно угрожающего здоровью в первую очередь членам военного совета, первоначально было принято решение о дисквалификации данной группы из демонстрационного процесса с компенсацией моральных затрат всем присутствующим в виде приглашения в ближайший ресторанчик.

В связи с чем, на это решение группа подала апелляцию, к которой приложила баночку с этим летательным устройством. Паника, как выяснилось, оказалась напрасной. В качестве движителя использовалась муха-эристалия или, как их еще называют за сходство с пчелами, пчеловидки. Группа, к всеобщему сожалению, была амнистирована. Ресторанчик “сделал всем хвостиком”.

Победителями были признаны сразу две конструкции. Это камбалолет с машущим хвостом и бесцентропланный махолет с движущимися крыльями, доставившие большое удовольствие всем присутствующим, как своим внешним видом, так и красотой полета.

Устройство привода двигателя камбалолета представляло собой автоколебательный привод с механической обратной связью между двигателем и колеблющейся поверхностью.

Способ работы машущего крыла был следующим. В движении крылья махолета периодически поворачивались вокруг своих продольных осей и передняя кромка крыла по отношению к задней занимала разное положение. Это необходимо для того, чтобы опускаясь, крылья давили на воздух, отбрасывая его к хвосту. Силу давления крыльев можно разложить на две составляющие: подъемную силу и силу тяги. Поднимаясь, крыло занимает уже иное положение. Набегающий поток встречного воздуха ударяет в него, и снова возникает подъемная сила. Таким образом, подъемная сила создается не только тогда, когда крылья опускаются, но и когда они поднимаются.

Ленты резиномотора обеих конструкций работали не на скручивание, а на растяжение.

Конструкцию летательного аппарата, именуемого махолетом, разработал еще Леонардо да Винчи. Но до сих пор никому не удалось построить машину, которая, махая крыльями, могла бы подниматься в воздух. Может быть, это получится у вас?

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: