Силуэтные модели. Ленточный транспортер

2 Август 2012
By

Почти на каждой крупной новостройке работают ленточные транспортеры. Они подают кирпич, камни и различные сыпучие материалы на высоту первого-второго этажей, транспортируют грунт из котлованов, грузят строительный мусор на самосвалы. Длина ленточного транспортера обычно достигает 10—15 м, максимальная высота разгрузки — 4—5 ж, а скорость перемещения ленты 6—8 км в час.

 


Постройку модели начинают с того, что выпиливают из 3—4-миллиметровой фанеры детали 1, 2, 4, 11 в двух экземплярах, а деталь 3 — в четырех (рис. 34).
Рама состоит из двух частей — верхней и нижней, причем собирают их очень просто: в вырезы боковин 1, 2 на клею вставляют распорки 3 (рис. 35, а). После этого к боковинам 2 приклеивают наяладки 4. Опорные ролики 5 изготовляют из пяти одинаковых катушек не длиннее 32 мм. В каждую катушку вклеивают отрезок  карандаша так, чтобы он с обеих сторон катушки выступал на 2 мм. Предварительно из карандаша надо удалить графит.

Каждую катушку помещают между боковинами и насаживают на ось 6 — отрезок 1,5-миллиметровой стальной проволоки. Чтобы катушки не терлись краями о раму, на оси, по бокам каждой из них, надевают металлические шайбочки. Если во время работы модели оси выскальзывают из отверстий боковин, их надо закрепить клеем БФ-2. Средняя ось должна быть несколько длиннее остальных, так как она служит для подвижного соединения верхней части рамы с нижней (рис. 35, б).

Переставляя гвоздь 10 в отверстиях боковины 1, можно закрепить верхнюю часть рамы в трех различных положениях, изменяя таким образом высоту транспортера. Нижний ролик является ведущим, поэтому его туго насаживают с клеем БФ-2 на вал 8, а конец вала изгибают в виде рукоятки.
Ленту 9 транспортера шьют из тесемки шириной 24 — 25 мм. Она должна быть не слишком натянута и не слишком свободна.
Если лента буксует, тогда нижний валик надо обклеить изоляционной лентой.


Колеса 11 крепят на клею к деревянной оси 12, причем по обе стороны между рамой и колесом помещают по спиральке.
Покрасьте масляными красками колеса и наружную часть боковин, ленту же транспортера можно красить только краской для материи, иначе она потеряет гибкость..

Л. Либерман

“Знай и умей Машины на стройке”

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: Роботизированные роликовые транспортеры и системы взвешивания.