Как приготовить папье-маше

3 Август 2012
By

Как приготовить папье-маше. Папье-маше называются листы или куски бумаги, склеенные вместе в несколько слоев, которым во влажном состоянии можно придать любую форму. Под этим же названием известен особый материал — пластическая бумажная масса, полученная из размолотой, измельченной бумаги с добавлением клеящих веществ. При изготовлении макетов мы используем и тот и другой материал. Приготовляем его самым простым способом.
Вместо клея возьмем теплый крахмальный клейстер.

 


Намажем клейстером несколько листов бумаги, наложим их один на другой, прогладим или придадим им какую-нибудь форму. После просыхания получится плотное и прочное изделие из папье-маше. Но в работе над макетами нет необходимости готовить отдельно такие листы или формы из папье-маше. Бумагой, обмазанной клейстером, мы оклеиваем в несколько слоев основные картонные части макета, чтобы придать им прочность или несколько изменить их форму.
Отдельно готовится папье-маше в виде бумажной массы. Листы бумаги или старые газеты складываем в несколько слоев и туго скручиваем трубкой. Скрученную бумагу натираем на обычной кухонной терке (рис. 1). Получается мелкая бумажная пыль, состоящая из волокон бумаги. Комки и обрывки бумаги удаляем, а размельченную бумагу помещаем в тарелку, добавляем туда теплый клейстер и размешиваем до получения густой массы, напоминающей кашицу. Этой бумажной массой покрываем отдельные части макета, ранее оклеенные несколькими слоями бумаги, или картонные поверхности изделия. После просыхания бумажной массы на нее хорошо ложатся гуашевые краски и не требуется дополнительной обработки поверхности. Нужно только зачистить ее в некоторых случаях напильником или наждачной шкуркой.

 

Бумажная масса после нанесения на макет позволяет хорошо передать неровности почвы, каменную кладку стен, различные детали изображаемого предмета или сооружения. Натирать бумагу можно мелко и крупно. Хорошо измельчается сухая бумага. Если окрученную бумагу перед натиранием слегка омочить в воде, то она измельчается значительно быстрее, но не так мелко, получаются камки. Для покрытия стен и других частей макета, которые должны выглядеть как сделанные из камня, нужно мелко натертая бумага. Для покрытия же частей макета, изображающих землю, горы, скалы и т, д, вполне пригодна и комковатая бумажная масса.

 

Макеты по истории Приложение к ЮТ №22 1960г

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: