Свайное поселение

3 Август 2012
By

В период нового каменного века (примерно 2—4 тыс. лет до н. э.) люди часто жили в поселках, сооруженных на сваях по берегам рек и озер или над водой на небольшом расстоянии от берега. В таких поселениях было легче защищаться от нападения врагов. Сооружали свайные постройки следующим образом. В дно озера вбивали заостренные сваи так, чтобы верхушки их торчали на равной высоте над водой. Верхушки свай соединяли поперечными горизонтальными балками, на которые из таких же балок настилали пол. На него накладывали глину, мох и тростник и все это утрамбовывали. На полученной ровной площадке возводили жилища. Стены обычно сплетали из прутьев и обмазывали глиной, крышу покрывали тростником или соломой. Внутри жилищ устраивали очаги из камней, скрепленных глиной.
Ученые нашли остатки свайных поселений во многих странах Западной Европы и в нашей стране.

 


Люди, жившие в свайных поселениях, занимались не только охотой и рыболовством, но и скотоводством и земледелием. Они приручили собаку, овцу, корову. Из больших стволов они выдалбливали лодки, из дерева в глины делали сосуды. Жителям свайных поселений было знакомо прядение и ткачество. Вместо звериных шкур они стали носить одежду из грубо сделанных льняных и шерстяных тканей, окрашенных в яркие цвета — красный, желтый и синий.
На фанерном основании укрепляем каркас макета из спичечных коробок и картона (рис.5). Спичечные коробки (по три  каждой опоре) размещаем по краям подставки и в средней ее части, как показано на рисунке 5. Коробки у краев подставки приклеиваем одну к другой и к фанерному основанию. Из размещенных в середине коробок приклеим к подставке снизу по две коробки в каждой опоре. Верхние же коробки приклеим к картонному каркасу. Вырезаем и укрепляем на опорах каркас.

Расположенные V середине подставки коробки очерчивают берега и дно озера. Дно окрашиваем под цвет воды. Затем оклеиваем бумагой склоны берега (же выше уровня двух спичечных коробок в опорах). Склоны окрасим под цвет глины и травы. На некотором расстоянии от берега укрепим несколько деревянных стержней высотой по 3 см (по высоте они должны соответствовать уровню двух спичечных коробок). Это подводная часть свай. Теперь между берегами озера надо натянуть прозрачную бумагу, которая изобразит водную поверхность. Лучше всего воспользоваться целлофаном. Края целлофанового листа вставим между второй и третьей спичечной коробками (в каждой опоре, считая снизу) и закрепим булавками. Проследим, чтобы лист прозрачной бумаги после того, как он ляжет на сваи, оставался ровным и гладким. После этого над подводными частями свай укрепим деревянные стерженьки, изображающие части свай, выступающие над водой (их высота примерно 1,5 см). Картон ный каркас и верхние склоны берега (до целлофанового листа) оклеил мелко нарезанной бумагой я покроем тонким слоем бумажной массы. Из мятой бумаги сделаем возвышенные части берега. На берегу можно разместить деревья и кусты. Из мха или окрашенных в зеленый цвет опилок изобразим траву.
Остается сделать жилища на сваях. Балки для пола выстругаем из дерева. После укладки их на сваей обмажем площадку бумажной массой. Дома вырежем и склеим из картона. Стены из прутьев и соломенную крышу можно нарисовать на картонном каркасе дома, предварительно обклеив его бумагой. Но впечатление от макета будет лучше, если на картонные стены наклеить древесные веточки, а на крышу — соломинки (клей — казеиновый или БФ-2). Стены после этого надо промазать бумажной массой и окрасить ее под цвет глины, Из пластилина или картона можно сделать фигурки людей, лодки, утварь и расположить все это на макете так, чтобы изображенная сцена соответствовала образу жизни и занятиям людей нового каменного века.

 

Макеты по истории Приложение к ЮТ №22 1960г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: