Древнегреческий храм

6 Август 2012
By

Древнегреческие храмы до сих лор вызывают восхищение людей красотой, изяществом и пропорциональностью своих форм. Они принадлежат к числу замечательных творений архитектуры. Храм представлял собой вытянутый прямоугольник, окруженный со всех сторон колоннами. Его покрывала двускатная крыша из черепицы. Внутри храма находились статуи богов. Часто здесь хранили и казну города.

 

 

У греков было три архитектурных стиля — дорический, более простой по форме, ионический и коринфский, отличавшиеся большой сложностью и гибкостью линий. Наш макет изображает храм дорического стиля. Перед изготовлением макета хорошо рассмотрите на рис. 8 отдельные части храма — фронтон, карниз, фриз, колонны и их канители.
На подставке делаем из папье-маше (мятая бумага, оклеенная в несколько слоев бумажными обрезками) возвышение, на котором устанавливаем макет-храм (рис. 8). Желательно, чтобы со стороны входа в храм высота этого основания из папье-машебыла на 1,5—2 см больше, чем в его задней части. Это поможет создать впечатление легкости и величественности храма.

Три ступени, на которых расположен храм, вырежем из листов плотного картона. Каждую ступень склеим из двух-трех листов и покроем белой бумагой. Внутреннее помещение храма и фриз склеим из картона и укрепим на Ступенях. Двускатная крыша изготовлена отдельно из картона и покрыта «черепицей» из полос бумаги, сложенной так же, как и для крыши греческого домика. Капители колонн сделаем из картона, склеенного в два слоя и покрытого белой бумагой. Верхняя часть капители— квадратная, нижняя— круглая. Для изготовления колонн обмотаем карандаши или деревянные стержни, белой бумагой. Внизу колонна должна несколько расширяться. На колоннах рисуем желобки — каннелюры. Фронтоны и фриз украшаем рисунками, передающими рельефные скульптурные изображения, которые помещали на этих частях храмов. Материал можно найти на рисунках в учебнике по истории древнего мира и в других книгах, где имеются изображения древнегреческих храмов. Черепицу и возвышение, на котором покоится храм, окрашиваем гуашевыми красками. Остальные части макета остаются белыми (храм «построен» из белого мрамора).

Макеты по истории Приложение к ЮТ №22 1960г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: