Средневековый замок

9 Август 2012
By

В средние века замок служил оплотом феодала. Замки феодалов представляли собой неприступные крепости, откуда их владельцы могли угрожать соседям или своим непокорным крестьянам и где они могли укрыться в случае нападения врагов или во время крестьянских восстаний. Замки строили на высоких холмах, на крутых склонах. Иногда для постройки замка насыпали искусственный холм. Замок был окружен рвом м каменными стенами, толщина которых достигала 5—7 метров. На углах возводили сторожевые башни с бойницами. Со стен во время осады на врагов сбрасывали камни, лили кипящую смолу и кипяток. Войти в замок можно было только через единственные ворота, к которым вел подъемный мост, перекинутый через ров. За первым, так называемым наружным, двором замка находился второй, внутренний двор. Во внутреннем дворе размещался дом феодала, помещения для челяди и стражи, хозяйственные постройки, церковь. Здесь же возводили плавное укрепление замка — высокую башню — донжон.

 

На фанерной подставке укрепим картонный каркас холма и разместим на нем макет замка (рис. 10). Поверхность холма должна быть наклонной, что позволит лучше рассматривать макет издалека. Каркас холма крепят на картонных опорах, а затем покрывают папье-маше так же, как и ори изготовлении описанных выше макетов.

 

Стены и башни замка — картонные. Для стен картон надо склеить в два слоя. Стены и башни покроем бумажной массой по картону и на влажной массе прочертим линии каменной кладки. Стены замка окрашивать не надо. Высохшая бумажная масса напоминает серый камень. Раскрашиваем только склоны холма, ров и крыши замковых помещений (под цвет черепицы).

Макеты по истории Приложение к ЮТ №22-1960г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: