Замковая башня (донжон)

9 Август 2012
By

Из всех построек средневекового феодального замка выделялась главная башня — донжон. Высота башен иногда достигала 50—60 метров, но чаще строились башни высотой 25—30 метров. Если противник преодолевал ров и стены замка и врывался в его внутренний двор, феодал со своими вооруженными людьми запирался в донжоне. Входная дверь в башню помещалась на большой высоте. К ней вела приставная лестница, которую в случае осады убирали. Нижний этаж донжона служил в мирное время тюрьмой для захваченных в плен врагов или непокорных крестьян. На втором или третьем этаже был склад оружия, а на верхнем этаже хранились запасы продуктов питания и воды. В нижнем этаже имелся обычно колодец. Донжон мог выдержать длительную осаду.

 

В толще стен устраивали амбразуры, через которые можно было обстреливать врагов, подступивших к башне. Оборона башни про-должалась и тогда, когда противник врывался в его нижний этаж. Владелец замка поднимался на второй этаж, а если сопротивление было бесполезно, спускался по винтовой лестнице, проходившей внутри стен башни, к тайному подземному ходу и по нему выбирался за пределы замка.
Макет изображает замковую башню в разрезе (рис. 11). Стены башни смонтированы из двух листов картона, согнутых полукругом. Стены установлены на основании, представляющем собой картонный каркас, оклеенный бумажными обрезками. Стены башни снаружи и изнутри покрыты бумажной массой, на которой выдавливают контуры камней. Прорези в картоне для амбразур оклеиваются бумагой, на которую также наносится слой бумажной массы. Винтовая лестница сделана из полоски бумаги, сложенной ступеньками. Достаточно сделать только ту часть лестницы, которая видна на разрезе башни.
Фигурки людей можно вылепить из пластилина или вырезать из картона.

Макеты по истории Приложение к ЮТ №22-1960г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: