Тренажеры во дворе. Бревенчатая звезда

13 Август 2012
By

Теперь мы расскажем о снарядах для упражнений повышенной динамичности, которые требуют большого пространства. На этих снарядах вы сможете выполнять прыжки, переле-зания с разбегу, бег с удержанием равновесия и другие упражнения, развивающие ловкость, прыгучесть, быстроту движений.
Большинство упражнений выполняют по 4—6 раз. Исключение составляют упражнения на снаряде, который называется «забор». Начинающим на первых порах лучше преодолевать его 1 — 2 раза. На силовом снарягде целесообразно повторять упражнения сначала 2—3 раза, а затем, когда у вас уже будут некоторые навыки, можно увеличить число повторов до 4—6 раз. После каждого подъема бревна на силовом снаряде отдых 15—20 с.
Количество повторов может быть увеличено или уменьшено занимающимся в зависимости от его самочувствия.

Упражнения на бревенчатой звезде укрепляют мышцы рук, ног и туловища, способствуют выработке чувства равновесия, развивают ловкость.
Снаряд представляет собой толстый столб, вкопанный глубоко в землю, и четыре барьера, расположенных вплотную к столбу под углом 90° друг к другу. Барьеры состоят из тонких жердей, уложенных между парными стойками. Жерди можно легко вынуть и использовать для силовых упражнений. Кроме того, увеличивая или уменьшая число жердей, можно изменять высоту барьера. Это очень удобно, когда на снаряде занимаются ребята разного возраста, роста и уровня спортивной подготовки.
Изготовление бревенчатой звезды начинают с центрального столба. Для него нужно подобрать толстое бревно диаметром 60—80 см и длиной 220 см. Очищенное от коры и сучков бревно вкапывают в землю на глубину 100 см. Соответственно над землей остается столб высотой 120 см. После этого приступают к разметке площадки. В центре верхнего торца столба вбивают маленький гвоздь и привязывают к нему веревку длиной 3 м. Ко второму концу веревки привязывают небольшой железный прут или заостренный деревянный колышек. Натянув веревку, очерчивают колышком на земле круг диаметром около 6 м. Внутри круга, вплоть до самого столба, снимают травяной покров и верхний слой земли на глубину 15—20 см. Затем, ориентируясь на центр столба, прочерчивают четыре линии под углом 90° друг к другу и на каждой из них, на расстоянии 30 и 220 см от столба, делают отметки. По этим отметкам в землю вбивают или вкапывают стойки.

Стойки делают из жердей диаметром 8—10 см и длиной 180 см. В землю их лучше вкапывать. Для каждой парной стойки понадобится одна яма глубиной 80 см. Расстояние между жердями одной стойки — 12 см. При диаметре жердей 8 см их центры должны отстоять друг от друга на 20 см, а от размеченной линии — на 10 см в обе стороны. Если диаметр жердей 10 см, эти расстояния соответственно составят 22 и 11 см.
Чтобы надежно укрепить стойки в нужном положении, выдержать заданное расстояние между жердями, следует уложить на всю глубину ямы (особенно плотно между жердями) куски кирпича, а затем уплотнить и утрамбовать основания стоек в обычном порядке.

 

Если вы не рассчитываете долго пользоваться снарядом или земля очень плотная, то жерди стоек можно вбивать. Для этого концы их заостряют топором, а затем обухом того же топора или тяжелым молотком жерди загоняют в землю. Но это крепление стоек ненадежно из-за близкого расположения жердей друг к другу.
После установки стоек вместо снятой травы и слоя земли насыпают слой мелкого щебня, утрамбовывают его, а поверх этого слоя насыпают слой песка.
Жерди для барьеров имеют длину 250 см и диаметр 10—12 см. Для четырех барьеров понадобится 32 жерди — по 8 на каждый барьер.
С них удаляют кору, тщательно срубают или спиливают все сучки, после чего застрагивают рубанком. Жерди вкладывают в парные стойки — и бревенчатая звезда готова.
При изготовлении этого снаряда необходимо обязательно помнить о технике безопасности, особенно при вкапывании центрального столба. Вес его приблизительно около 300 кг, а если древесина тяжелая, то и больше. Поэтому устанавливать его должны взрослые. Засыпать и утрамбовать яму вы можете и сами, но под наблюдением взрослых.


На центральном столбе бревенчатой звезды можно выполнять упражнения, развивающие чувство равновесия, а барьеры позволяют вам совершать разнообразные прыжки.
Упражнения на равновесие:
1. Присесть, стоя на торце центрального столба.

2. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но приседания делаются с поворотом вправо и влево.

3. Выполняется так же, как и упражнение 1, но приседать надо на одной ноге, вытягивая другую вперед. Попросите приятеля во время приседания поддержать вас за руку.
4. Выполняется так же, как и упражнение 2, но приседания делаются с поворотом на одной ноге. При этом помощь вашего приятеля или кого-либо из присутствующих обязательна.
5. Встать на торце центрального столба. Согнуть правую ногу в колене и отвести ее назад. При этом придерживайте стопу правой рукой. Сохранять равновесие на левой ноге в течение нескольких минут. Проделать то же самое, подогнув левую ногу. Свободную руку в это время можно вытягивать в сторону. Это поможет вам удерживать равновесие. В дальнейшем, когда упражнение у вас будет хорошо получаться, свободную руку можно класть на затылок или упирать в бок.
6. Ходьба на месте на торце центрального столба.
7. Бег на месте на торце центрального столба.
8. Прыжки на торце центрального столба. Можно прыгать на двух ногах, на одной ноге или выполнять попеременные прыжки с одной ноги на другую. При выполнении любых из перечисленных прыжков руки держите на поясе.

 


Упражнения на барьерах:

1. Встать лицом к барьеру на расстоянии 40—50 см от него. Прыгнуть через барьер с разведенными в стороны ногами. При этом между стойками оставляют сначала 3—4 жерди, затем можно добавлять по одной жерди до полной высоты барьера. Прыжки совершают по направлению вокруг центрального столба поочередно через каждый барьер.

2. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но во время прыжка ноги должны быть сведены вместе.
3. Встать лицом к барьеру. Перелезть через него. Это упражнение для тех, кому только 5—6 лет. Начинать можно с 5—6 жердей, уложенных в стойки, а затем добавлять жерди до полной высоты барьера.
Силовые упражнения с жердями (как уже говорилось, для выполнения упражнений используется жердь, вынутая из стоек. После занятий жердь кладется на место):
1. Поднять жердь над головой двумя руками и бросить ее вперед. Можно устраивать соревнования на дальность броска.
2. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но бросать жердь надо назад.
3. Взять жердь на грудь, как это делают тяжелоатлеты со штангой. Выполнить толчок жерди с груди вверх.
4. Выполняется так же, как и упражнение 3, но с груди жердь надо бросить вперед. Это упражнение также годится для соревнований на дальность броска.
5. Поднять жердь над головой двумя руками. Затем выполнить бросок жерди так же, как толкают ядро.
6. Придерживая жердь правой рукой, поставить ее торцом вертикально на ладонь левой руки. Отпустить правую руку и удерживать жердь в равновесии, после чего толкнуть ее, как ядро.
7. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но жердь удерживается на ладони правой руки.

 

Знай и умей Будь сильным здоровым В.В.Крапивник, И.Усвицкий

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: