Тренажеры во дворе. Снаряд-дерево

13 Август 2012
By

Занятия на этом снаряде способствуют развитию ловкости и коорди нации движений.  Сам снаряд — это обыкновенное очищенное от коры дерево, уложенное на землю и закрепленное так, чтобы оно не могло перекатываться. Вы, наверное, не раз видели в лесу высохшие деревья, часто уже без коры. Такое дерево и есть наилучшая заготовка для снаряда. Оно должно иметь высоту не менее 3 м. Спиливают его у самого основания. Попросите взрослых получить на это разрешение. Они же, конечно, помогут вам спилить и доставить дерево на место установки.

Удалите с дерева остатки коры. После этого тщательно осмотрите его и все тонкие и острые сучки спилите ножовкой и застрогайте рубанком. Должны остаться только толстые и прочные ветви. Их концы тоже надо опилить, чтобы не было заостренных мест, Теперь нужно проверить их на прочность. Пусть кто-нибудь из взрослых встанет поочередно на каждую ветвь лежащего дерева. Если те выдержат вес, значит, их можно оставить. Треснувшие ветви надо удалить.
На стороне дерева, обращенной к земле, следует сохранить только те ветви, которые будут служить упорами, не дающими дереву перекатываться. Еще лучше — насыпать предварительно на место установки снаряда-дерева слой песка толщиной 40—50 см, а затем положить на него дерево так, чтобы ветви-упоры глубоко вошли в песок. После этого песок необходимо утрамбовать.


Каких-либо специальных упражнений для снаряда-дерева нет. Можно перелезать через него, пролезать между стволом и ветвями, между двумя толстыми ветвями, перешагивать с ветви на ветвь или лазить по ним на четвереньках. Свободная от ветвей часть ствола используется для отжиманий в упоре лежа, а также для прыжков через нее.
Несколько слов о технике безопасности. Если на зиму снаряд-дерево остался у вас под открытым небом, не спешите с наступлением тепла приступать к занятиям на нем. За зиму некоторые ветви могли подгнить, стать хрупкими. Проверьте их с помощью взрослых на прочность и только после этого начинайте занятия.
На снаряде можно заниматься и зимой, но при этом необходимо обязательно следить за тем, чтобы он был чистым и сухим. Если на нем образовалась наледь, нужно счистить ее скребком или лопатой. После снегопада сметайте снег со снаряда метлой или веником. Если же снаряд влажный, лучше воздержаться от занятий или ограничиться пролезанием между стволом и ветвями.

Знай и умей Будь сильным здоровым В.В.Крапивник, И.Усвицкий

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: