Тренажеры во дворе. Прыжковый барьер

14 Август 2012
By

Упражнения на прыжковом барьере укрепляют мышцы рук, плечевого пояса и ног, развивают ловкость и четкость движений.
Снаряд состоит из деревянного бруса квадратного сечения, установленного на двух опорах из такого же бруса. Вокруг него обязательно снимают дерн и в образовавшееся углубление насыпают песок. Это необходимо потому, что все упражнения на барьере связаны с отталкиванием, а на траве очень легко поскользнуться.
Для прыжкового барьера вам понадобятся три бруса сечением 12х12 см. Длина одного из них — 400 см, двух других — по 180 см. Как показано на рисунке, стойки устанавливают на расстоянии 300 см друг от друга. Вкапывают их на глубину 80 см. Таким образом, над поверхностью земли они возвышаются почти на 100 см. Если прибавить к этому толщину основного верхнего бруса, равную 12 см, то общая высота барьера будет около 110 см.

 

Верхний брус укладывают на вкопанные стойки так, чтобы его концы выходили за стойки на 50 см. К стойкам брус крепят плотницкими скобами, как показано на рисунке. Вместо скоб можно использовать длинные гвозди или крепление «в шип», описанное в «Нашем справочнике» (раздел «Соединение бревен и крупных брусов»).
После закрепления верхнего бруса его горизонтальную поверхность остругивают рубанком. Делают это именно теперь потому, что в таком положении брус сам себе служит верстаком. Оставшиеся небольшие заусенцы зачищают шкуркой, и работу над барьером можно считать законченной. Не забудьте только очистить перед ним площадку и засыпать ее песком.
У вас может возникнуть вполне естественный вопрос: к чему еще один барьер, если о нескольких барьерах здесь уже говорилось? Дело в том, что предыдущие барьеры были недостаточно высоки и прочны для тех упражнений, которые мы хотим вам предложить. В этом смысле прыжковый барьер — как раз то, что надо.
Основные упражнения на прыжковом барьере — это перелезания и прыжки.
Чтобы правильно выполнить пере-лезание, надо последовательно сделать следующие движения: с разбега опереться руками на барьер, занести ноги, опустить ноги на землю, встать лицом к барьеру, повернуться кругом и продолжить бег.
Приведем несколько упражнений, с помощью которых можно отрабатывать эти движения:
1. С разбега опереться на барьер обеими руками. Сделать упор на руках. Продержитесь в таком положении 1 —1,5 мин.
2. Из положения в упоре на руках лечь животом поперек барьера, а затем, занося ноги вправо и одновременно поворачивая туловище, перейти в положение лежа ничком на барьере вдоль него. То же выполнить, занося ноги влево и поворачивая туловище влево.
3. Лечь ничком на барьер, ноги занесены вправо, опустить с поворотом туловища правую ногу за барьером на землю и тут же поставить левую ногу. Встать лицом к барьеру. То же выполнить из положения лежа, когда ноги занесены влево. На землю за барьером сначала ставится левая, а затем правая нога.

 

Теперь назовем упражнения, которые хотя и относятся к перелезаниям, но в то же время могут применяться в качестве подготовительных для прыжков через барьер.
1. С разбега упереться в барьер обеими руками и, толкнувшись левой ногой, сделать упор на руках. При этом во время толчка правая нога сгибается в колене. В положении упора правая нога стоит коленом на барьере, а левая на земле. Выполните это упражнение, толкаясь правой ногой и ставя левую ногу коленом на барьер.
2. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но согнутая в колене нога не стоит на барьере, а переносится через него, после чего надо повернуться и сесть верхом на барьер. Ноги при этом будут находиться по разные стороны барьера.
3. Из положения сидя верхом на барьере перенести через барьер вторую ногу и, упершись руками, спрыгнуть на землю за барьером.
Прыжки боком через барьер.
Это сложное упражнение выполняется в двух вариантах: в первом — ноги касаются барьера, во втором — не касаются. Второй вариант доступен только гимнастам и физически очень хорошо подготовленным ребятам. Поэтому мы познакомим вас лишь с первым, более простым вариантом.
1. С разбега положить левую руку на барьер и, оттолкнувшись левой ногой, правую ногу, слегка согнутую в колене, отвести в сторону и махом положить на барьер так, чтобы она опиралась на него внутренней стороной стопы. То же проделать, опираясь на барьер правой рукой, толкаясь правой ногой и кладя на барьер левую ногу.
2. Выполняется так же, как и предыдущее упражнение, но на барьер надо махом положить обе ноги (одну на другую). После этого лечь на барьер боком. Упражнение выполняется попеременно левым и правым боком.
На первых порах прыжок через барьер обязательно требует страховки, причем желательно, чтобы страховал взрослый. Страхующий становится за барьером и придерживает того, кто прыгает, под опорную руку.

Такое положение страхующего не мешает прыгать и в то же время предохраняет опорную руку от соскальзывания с барьера. Именно соскальзывание опорной руки является самой частой причиной травм во время прыжков через барьер.
В дальнейшем вы можете отказаться от помощи страхующего, но только после того, как почувствуете, что в состоянии уверенно и правильно выполнить прыжок.

 

Знай и умей Будь сильным здоровым В.В.Крапивник, И.Усвицкий

 

 

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: Тренажеры для дома.