Задачи со спичечными коробками

17 Август 2012
By

На столе лежат шесть спичечных коробков (см. рис. 122). Один из них — тот, который отмечен крестиком,— условимся называть центральным. У коробка, как известно, шесть граней (поверхностей). Поверхность, которой коробок касается стола, — нижняя, крестик поставлен на верхней поверхности, остальные же четыре грани будем называть боковыми (две из них отмечены буквами а и б).

Задача 1. Добавьте к нашей группе еще шесть коробков, но так, чтобы каждый из них одной гранью касался стола, а другой — боковой грани центрального коробка.
Задача 2. Уберите шесть коробков, которые вы только что добавили, чтобы восстановилось положение, указанное на рисунке 122. Разместите возле центрального коробка шестнадцать коробков — так, чтобы все они касались одновременно и стола и боковой грани центрального коробка. (Имейте в виду, что эта наша задача, в отличие от первой и третьей, — задача-шутка.)
Задача 3. Уберите все коробки, кроме центрального. Пусть он по-прежнему соприкасается всей площадью своей нижней грани со столом. Сколько коробков сможете вы расположить так (не трогая центрального), чтобы каждый из них касался.боковой или верхней поверхностей центрального коробка?

 

 

Ответ

Знай и умей Веселые тайны В. Акентьев

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: