Подводная лодка

20 Август 2012
By

Попробуем собрать модель подводной лодки из бумаги  в масштабе 1:50.  Приготовьте острый ножницы, клей ПВА или бустилат, несколько булавок с шарообразным и головками, картон толщиной 2 мм. Расстелите на своем письменном столе большой лист фанеры или картона и принимайтесь за работу.
Аккуратна разложите шаблон. Сначала внимательно разберитесь, какой детали на сборочном рисунке, соответствует ее развертка.  Договоримся сразу: выклеивать модель будем методом поузловой сборки. Этот метод упрощает последовательностъ склейки деталей, исключает накапливание ошибок и перекосов, уменьшает загрязнение всей сборки клеем.


Перечислим основные узлы в порядке их расположения с носа до кормы. Это гарпун, носовой отсек с передними рулями, центральный отсек с рубкой и перископом, кормовой отсек с задними рулями и наконец, гребной винт в виде трехлепестконого рыбьего хвоста. В этой же последовательности начнем сборку. Обратим лишь внимание на общие требования. Линии, заканчивающиеся стрелкой, означают линии перегиба.  Это значит, что по этим линиям следует деталь изогнуть. Кружки, перечеркнутые внутри красным крестом, следует вырезать тоже изнутри. Маленькие цифры, отмеченные рядом с деталью или на клапанах, означают, что данную деталь следует склеить с указанной деталью. Клапаны нужно смазать тонким слоем слегка разведенного водой клея и быстро наложить на сопрягаемую деталь. Выступающие капли клен быстро удаляйте сухой тряпкой или ватным тампоном. Во время работы старайтесь держать руки сукими и чистыми. Всегда помните; при склейке бумажные развертки нельзя сильно растягивать. От водорастворимого клея и влажных рук, линейные размеры бумажных деталей увеличиваютса, и это сказывается на качестве всей сборки.
Начнем с гарпуна. Возьмите булавку, накрутите на нее бумажную ленту с клеем. Смажьте клеем тыльные стороны деталей самого гарпуна и соедините их так, чтобы получилось трехлепестковое острие. Пока клей не сяватился, оставьте вдоль оси острие булавки. Тщательно проверите результаты работы.  Если нужно, исправьте замеченные перекосы.

 

 


В той же последовательности соберите гребной винт. Сборка носового отсека затруднений не вызовет. Аккуратно вырежьте детали корпуса, придайте им изогнутую форму. К указанным на развертках деталям переборок приклейте картонные кружки — они придадут всей конструкции большую прочность. Вершину конического обтекателя на клею установите гарпун. А теперь быстро смажьте клеем клапана остальных деталей и соедините и между собой.
Обращаем ваше внимание на необходимость контроля на всех промежуточных этапах сборки.
В той же последовательности соберите узел кормового отсека с задними рулями.
Не менее ответственная работа — сборка центрального отсека, состоящего из цилиндрического корпуса и рубки. Убедитесь, что все детали точно подходят друг к другу, и только потом смазывайте клапаны клеем и аккуратно подгоняйте по линиям разметки.
Окончательная сборка всех узлов е единую конструкцию труда не составит.
Никакой дополнительной раскраски модель не требует. Нами она выполнена такой, какой реконструировал ее инженер К.Земан.
В. РОГОВ

Журнал “Левша” №1-97г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: Печать фотокниги. Изготовление фотокниги photomax.ru.