Бильярд

21 Август 2012
By

Чтобы сыграть партию-другую в бильярд, совсем ие обязательно иметь дорогостоящий стол, костяные шары и дубовые кии. Более того, игра, которую мы вам предлагаем, не менее азартна, чем бильярд, и хотя играть придется на улице, думаем, не замерзнете. По площади игровое поле раз в 25 больше площади бильярдного стола. Сукном послужит скользкий лед, бортами -снежные валики, как и в настоящем бильярде, на игровом поле предусмотрены лузы – по углам и посередине длинных бортов. Конечно, чтобы «гонять» шайбы на поле таких размеров, придется по нему ходить. А все остальное будет зависеть от вашего глазомера, точности удара, умения спрогнозировать траекторию скольжения шайбы после соударения с другими шайбами и отскоками от бортов.


Ну что ж. пока на дворе еще стоят морозные деньки, пора за дело. Желающих по размерам и весу шайб (на рис. деталь А). Из них четыре будут запасными. Заготовками для них послужит кругляк диаметром 150 мм из древесины вязких пород, например, вяза, березы, тополя. В цилиндрических заготовках подберите места без сучков и сколов и ножовкой аккуратно выпилите по линии разметки шайбы высотой 40 мм. Желательно каждую обточить на токарном станке, придав вид, как показано на рисунке.

 

Далее из дюралюминиевого листа толщиной 1 мм вырежьте 40 дисков (на рис. деталь Б). По предварительной разметке отогните лепестки и просверлите отверстия диаметром 1 мм. Из старых автомобильных шин. камер ножницами нарежьте 20 резиновых колец шириной 40 мм. Каждое кольцо с натягом наденьте на шайбы. А теперь сверху и снизу прижмите края резиновых колец дисками и аккуратно прошейте мелкими гвоздями диаметром 1,5 мм.

 


Изготовить два кия труда не составит. Ручкой послужит деревянный черенок от грабель или лопат длиной не менее 160 см и диаметром 40 мм. На нижнем конце каждого кия на шурупах или гвоздях необходимо закрепить перекладину. Проще всего вырезать ее из стального листа толщиной 1,5…2 мм по разметке, указанной на рисунке.
А теперь вернемся к ледяной площадке. Она должна иметь строго прямоугольную форму размером 8×4 м. Весь снег аккуратно уложите на борта и выровняйте длинной ровной доской. Высота бортов не менее 20 см. Изнутри стенки бортов должны быть строго вертикальными. По углам площадки и на середине длинных бортов и стенках сделайте проходы (лузы) шириной 30 см.

 


Площадку несколько раз с интервалом в несколько часов залейте теплой водой. Игровое поле должно получиться гладким, без заметных бугорков и впадин. Чтобы снежные борта не осыпались, их тоже желательно хотя бы раз-другой опрыскать теплой водой.
Но вот игровое поле и спортивный инвентарь готовы. Установите недалеко от короткого борта 15 шайб треугольником, а последний, шестнадцатый, — у другого короткого борта. Прицельтесь кием и сильно ударьте или резко толкните шайбу. Игра началась!
Ю.АНТОНОВ

Журнал “Левша” №1-97г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: