Настольная игра. Пехота в атаку!

23 Август 2012
By

Развить хороший глазомер, координацию движений и быструю реакцию вам поможет настольная игра, идею которой нам подсказал изобретатель А.Можаев.
Подика успей за строго отведенное правилами игры время попасть в движущуюся на тебя цепь из фигурок, которые ловко уклоняются то вправо, то влево. Поневоле разовьешь перечисленные качества.


Как видите на рисунке 1, игровое поле закреплено на деревянной раме. Подойдет гладкий лист отделочного пластика или электротехнического текстолита (можно покрытого фольгой) толщиной 1,5,..2.5 мм. Под ним находятся четыре магнита (от мебельных фиксаторов, старых магнитных шахмат), к которым приклеены (клеем БФ-2 или «Момент») хвостовики. Каждый хвостовик пропускается через криволинейные пазы в деке, служащие направляющими. К каждому хвостовику привязана леска, концы которой перекинуты через ролики и связаны так, что образуют замкнутую петлю. Деку проще вырезать из того же листового материала, что и игровое поле. Чтобы магниты перемещались без заметного трения, необходимо предусмотреть зазор между двумя листами. В то же время этот зазор не должен быть и слишком большим, иначе ослабеет магнитная связь между фигурками и магнитами.

 


С кинематикой устройства можно познакомиться на рисунке 2. Как видите, вся система движения состоит из двух валов, на которых располагаются шкивы. На ведущем валу (рис.5) оси шкивы одинаковые и жестко закреплены. Но ось вращения каждого смещена относительно оси вращения вала, что позволяет фигуркам передвигаться по игровому полю с различными скоростями.

На ведомом же валу все шкивы посажены свободно, что позволяет им вращаться независимо друг от друга. Фигурки пехотинцев выпилите лобзиком из фанеры толщиной 3 мм. Но можно для этих целей приспособить фигурки покупных пластмассовых солдатиков. Каждую фигурку необходимо приклеить к остальным дискам диаметром 20…25 мм и толщиной 1,5…2,5 мм. Прежде чем браться за изготовление стрелкового оружия (рис.3), подберите сначала одинаковые шарики. Они могут быть пластмассовыми, из дерева, но лучше стальные (от шарикоподшипника). Их диаметр не больше 4 мм. Под готовые шарики собирается ствол – металлическая трубка длиной 70…80 мм. На одном конце ствола нарезается наружняя резьба для накидной гайки с отверстием. Затем подбирается шток  - стальная проволока диаметром 2 мм. На обоих концах штока нарежьте резьбу. Один конец вворачивается в шток, а на другой навинчивается небольшой шарик. Пружину можно взять от старой шариковой ручки. В боковой части трубки высверлите отверстие, сквозь которое шарик должен свободно падать в ствол. Трубку (ствол) закрепите на поворотной оси отверстием вверх. Желающие могут, конечно, усложнить свое оружие, превратить его в скорострельный автомат. Нужно припаять магазин на 12 патронов и прикрепить курок, как показано на рисунке.

 

Игра — игрой, но нельзя забывать о технике безопасности. Защитный экран — одна из мер. Собирается он из проволочного каркаса, обтянутого тканью. Предупреждаем вас, что ни в коем случае не производите выстрел, когда в поле стрельбы находятся руки играющих.
Итак, игра собрана и можно приступать к военным действиям. Играют двое. В конце первого поля на магниты устанавливаются все фигурки. Обороняющийся игрок заряжает магазин «автомата». По общему сигналу наступающий игрок начинает вращать рукоятку привода – фигурки пехо-тинцее двинулись вперед. На то, чтобы поразить их. у обороняющейся стороны имеется по три выстрела на каждую цель. Если за минуту игрок успевает выполнить задачу, он побеждает. Но если у его противника останется в «живых» хотя бы один солдат и он сумеет достичь заветной финишной черты, победит сторона наступающая.

А если вам не нравится играть «в войну», можно стать охотником. Нужно только фигурки солдат поменять на фигурки хищных животных.
Ю.АНТОНОВ

Журнал “Левша” №4-97г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: