Спринг-бол

24 Август 2012
By

Уверены, что о такой игре нынешнее поколение ребят ничего не знает. А между тем в 40 – 50-х годах она была популярна.
Ровная площадка, высокий столб, веревка и волейбольный мяч – вот все, что нужно было для этой игры. Несложные были и правила игры. Площадка под столбом делилась по диаметру на две половинки. У каждой команды (а в игру играли двое или четверо) был  свой сектор, заступать на него ногами противнику строго запрещалось. Побеждала команда, которая успевала первой закрутить веревку вокруг столба. При этом бить по мячу разрешалось только рукой или только ногой.


Сегодня, спустя столько лет, попробуем реконструировать игру, внеся в нее небольшое усовершенствование. Сначала выберите ровную площадку. Очертите на земле круг диаметром около 8 м. Затем подготовьте столб длиной не менее 5 м. Для этой цели подойдет, скажем, сухая елка. Но можно взять металлическую трубу диаметром не менее 90 мм. Вам потребуется еще стальная пружина с диаметром прутка 6…8 мм и диаметром навивки 60…90 мм. Количество витков – 10…12, а длина пружины не менее 500…600 мм.

 


Верхний конец пружины снабдите ограничителем. Но прежде чем его законтрить, наденьте на пружину стальное кольцо диаметром 35..,45 мм. См веревки диаметром 5-6 мм отрежьте кусок длиной 3,6…3,8 м. На ее концах привяжите карабины, один за кольцо, другой  за ручки авоськи с мячом.
Столб вкопайте в центре площадки на глубину 1 м. Для прочности в яму насыпьте щебня, хорошенько его утрамбуйте, а у самой поверхности залейте бетоном.
Через центр площадки проведите границу -она разделит игровое поле на две зоны. Чтобы линия была заметна, присыпьте ее толченым мелом или битым кирпичом.
Играют в эту игру одна или две пары игроков. После того как команды занимают свои игровые зоны, устанавливают кольцо на пружине в исходное (среднее) положение. Для этого возьмите мяч в руки, слегка натяните веревки и обойдите столб, пока кольцо не окажется на середине пружины.
Затем договоритесь, какая команда будет поднимать кольцо по пружине вверх, а какая вниз и кто сделает первый удар по мячу. Игра продолжается до тех пор, пока кольцо не займет верхнее или нижнее положение, а веревка не закрутится вокруг столба полностью.
ю.скопкин

Журнал “Левша” №5-97г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: Ремонт АКПП Додж в Москве возможен в присутствии владельца авто.