Головоломка Германа Хедрика

28 Август 2012
By

Перед вами на рисунке длинная узкая деревянная рейка. В ней прорезаны четыре щели, через которые, казалось бы, без всякой системы многократно пропущена бечевка с двумя пробками на концах. В щелях с правой стороны бечевка образует узлы. Пробки ни в одно из отверстий свободно не проходят. На левую, свисающую часть бечевки надето кольцо. По условию задачи кольцо свободно проходит не только сквозь рейку, но и через две щели в середине рейки, а также сквозь пробки. Задача — снять кольцо.
Решить эту задачу удается далеко не каждому. Тут одной ловкости рук будет явно недостаточно. Быстрее всех сделать это сможет тот, кто, как сильный шахматист, может просчитать решение на несколько ходов  вперед.

 


Не станем утомлять вас описанием последовательности ходов. Все они показаны на промежуточных рисунках. Отметим только, что самое короткое решение головоломки –  придумал ее изобретатель из Германии Герман Хедрик –  состоит из тринадцати промежуточных шагов. Их придется заучить «наизусть»: иначе один неверный шаг – и все придется начинать сначала.


Сделайте себе головоломку Хедрика. Размеры –  на ваше усмотрение. Но рейку все же не делайте слишком длинной или короткой. У Хедрика ее длина равна 180 мм, ширина 18 мм, а толщина всего 3 мм. Длина крайних щелей 21 мм, центральных –  30 мм. Ширина у всех одинаковая –  5 мм. Кольцо диаметром 28 мм лучше согнуть из 3-миллиметровой стальной проволоки. Жесткость ее не должна позволять концам проволоки легко раздвигаться в стороны. Пробки проще выстругать из прямослойной деревянной палочки. Длина их 15 мм. а диаметр 6 мм. Бечевка – обыкновенный капроновый шнур толщиной 3 мм и длиной не более 70 см.

 
Е. АНДРЕЕВА

Журнал “Левша” №11-97г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: