Останкинская телебашня

28 Август 2012
By

Фундамент башни представляет собой десятигранную железобетонную плиту в виде шайбы со средним диаметром 60 метров, шириной 9,5 метра и глубиной залегания в фунте всего в 3,5 метра. Основанием ствола служит железобетонный конус высотой 63 метра, опирающийся на десять наклонных опор. Высота каждой “ноги” 17 метров, а толщина по краям всего 50 сантиметров. Именно здесь, на 17 этажах конусной части, расположено основное радиотелевизионное оборудование передающих станций со всеми техническими службами.  Выше конусного основания – железобетонный. Он поднимается до отметки в 385 метров. Диаметр ствола у основания равен 18 метрам, в верхней части всего 8,2 метра, а толщина стен с высотой уменьшается с 400 до 350 миллиметров.

 

 

Вначале внимательно разберитесь и определите место каждой развертки на сборочном чертеже. Прежде чем склеивать детали, имеющие форму цилиндров или усеченных конусов, вырезанные развертки согните на твердых оправках такого же диаметра и плотно обожмите пальцами.
Склеивать башню начните с ее основания. Оно состоит из двух деталей 4 и 8. Аккуратно вырежьте деталь 4 и согните в виде конуса. Следите за тем, чтобы на его поверхности не было морщин. Аккуратно склейте по обозначенному шву.

 
Концы опор, закрашенные черным цветом, отогните наружу под углом 90°. Затем вырежьте и склейте конус основания (деталь 8). Закрепите его на верхней части большого конуса. Смотровой балкон состоит из элементов 5, 6 и 7. Установите его на место, указанное на рисунке.

 
Приступая к изготовлению ствола башни, детали 9, 34, 47 вырежьте и склейте по продольному шву. На основание шпиля антенн (деталь 47) намотайте смазанную с одной стороны клеем ленту из бумаги шириной 6 мм. Диаметр скрутки должен получиться равным 7 мм. Шпиль вклейте в ствол башни. При выполнении этой операции проследите за соосностью деталей. Склеенные между собой детали 34 и 47 проденьте с широкого конца конуса 9. Предварительно основание детали 34 следует намазать клеем на длине 4…5 мм. Сопрягаемые детали следует плотно посадить до пунктирной отметки 63. Перевернув конструкцию вверх ногами и держа вертикально, проверьте соосность деталей, используя отвес.

 
Внутри соединения основания башни с ее стволом поверхности между деталями 8 и 9 промажьте клеем. Соедините детали и. не меняя положения, дайте клею схватиться,
Соберите вестибюль 2. Для этого на детали отогните уголки, показанные на рисунке 3. намажьте их клеем и вставьте внутрь корпуса (деталь 8). Далее приклейте перекрытие зала подстанции {деталь 1), как показано на рисунке 1.
Теперь можно приступать к склейке платформы башни.

 
На рисунке 4 показана последовательность сборки элементов. Из толстого картона вырежьте детали 62 и 63. Склейте их между собой. Наклейте на них деталь 61. Ее клапаны промажьте клеем и подверните вниз. Получился блок. Таким же образом соедините детали 59 и 60. Наклейте их на поверхность блока. Завершает сборку платформы фундаментное кольцо 58, которое наклеивается по центру квадрата 59.

 
На готовую платформу башни приклейте нижнюю часть башни, у которой предварительно отогните черные концы опор.
Присоединяя основание башни к фундаментному кольцу, следите за их соосностью. Для этих целей используйте прямоугольный треугольник и отвес.
Сборку ствола башни завершите монтажом навесных надстроек. Для этого к кольцу 14 по окружности приклейте остекление 16 (склейка производится в торец). Затем наденьте это кольцо на ствол башни ниже отметки 147 и приклейте к стволу изнутри. Обратите внимание, что на рисунке 1 цифры, стоящие около стрелок, обозначают отметки по высоте. На нашем макете каждый миллиметр соответствует одному метру на настоящей башне. Все другие необходимые размеры снимайте линейкой с рисунка 1. Крышу 17 приклейте после высыхания надстройки.

 
Следующие надстройки (детали 18, 23, 30, 38, 39, 43 и 44) соберите в той же последовательности. Они завершат конструкцию пояса. Их следует накрутить на ствол башни в соответствии с рисунками 1 и 4, предварительно промазав клеем с одной стороны. На стволе они образуют кольца 27, 31, 48, 50, 51 и 55, а также кольца для крепления метеорологических рей 11, 12, 20, 33, 46 и 52.

 
Всего на башне семь уровней размещения метеорей. Один из них находится на отметке 253 м. Расположение метеорей (по 3 реи на каждом ярусе) показано на рисунке 3.
Последние крупные элементы — антенны на шпиле башни. Как они установлены, хорошо видно на рисунке 1. Острием иголки проколите в стволе шпиля отверстия, затем в это место воткните тонкие проволочки с каплей клея на конце. Чтобы удобнее было крепить антенны, длину проволочек возьмите с запасом. Когда же все антенны будут установлены, ножницами подровняйте их длину до необходимого размера. Монтаж самого верхнего отсека шпиля показан на рисунке 3. Установка Российского флага (детали 56 и 57) завершит сборку макета.

 

 

 


С. Никишов

Журнал “Левша” №11-97г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: