Машинка – собачка

4 Сентябрь 2012
By

То, что продемонстрировал изобретатель Олег Кортошенко, поразило всех собравшихся. В одном углу комнаты он поставил на пол игрушечного щенка -симпатичную милую игрушку, под шерстью которой на брюшке виднелись четыре колеса. А в другом углу положил косточку, на вид почти настоящую. Потом прозвучал вопрос: сможет ли механический щенок найти косточку?

 


Помните траектория движения записывается на валу суровой ниткой?.. Не эту ли хитрость использовал изобретатель? Нет, осмотрев игрушку, примет устройства механической памяти мы не нашли.
Может быть, щенком управляют по радио? Олег уверил. что ни передатчика, ни приемника игрушка не имеет, а устройство –  проще не бывает.
Он щелкнул тумблером, скрытым на затылке щенка. Послышалось жужжание механический передачи, щенок, смешно покачиваясь, двинулся вперед, но не прямо к косточке, а сначала в одну сторону, потом в другую  - ну точь-в-точь, как живая собака, ищущая след, и, к удивлению собравшихся, псе же уткнулся носом в конечную цель.

Многие присутствующие невольно подумали о необычных качествах собачьего носа: не использовал ли изобретатель какой-нибудь датчик, помогающий игрушке найти специально обработанную пахучим составом кость? Но и это предположение Олег смело отмел, утверждая, что подобное техническое решение еще никому не удалось применить на практике.
Когда версии кончились, Корто-шенко наконец открыл секрет. Взгляните на рисунок. На нем цифрами обозначены: 1 корпус (внутри скрыты двигатель, редуктор и источник питания); 2 рулевое устройство; 3 – передняя ось; 4 – постоянный магнит; 5 – трасса с магнитными вешками.

Теперь поняли, как объяснить необычное “чутье” механического щенка? В носу игрушки спрятан плоский постоянный магнит. Как и положено всем магнитам, он старается притянуть к себе все, что сделано из железа. Это свойство и положил в основу своей игрушки Олег. Плоский магнит он установил с небольшим зазором над трассой. А железные вешки –  прямоугольные кусочки жести, вырезанные из консервной банки,  он наклеил на гибкую ленту и уложил на полу. Такую трассу можно уложить по самой сложной траектории так, чтобы она не видна была зрителю. Олег проложил трассу под линолеумом, но можно спрятать ее под ковер, палас, а на дворе даже неглубоко закопать в землю –  магнит все равно ее почувствует, и щенок будет поворачивать нос, а вместе с ним и передние колеса в ту сторону, куда уложена магнитная лента.
Е.АНАТОЛЬЕВА

Журнал “Левша” №5-98г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: